Ausdrucken mit Hintergrundbild (Bitmap)

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Ausdrucken mit Hintergrundbild (Bitmap)

Postby charlyx » Wed Sep 26, 2012 11:00 am

Hallo Zusammen.
Ich benutze Q-CAD schon seit geraumer Zeit. Ich habe des öfteren die Anforderung, ein als Hintergrund eingefügtes bitmap (z.B. ein Lageplan-Scan) mit der Zeichnung zu plotten, leider bis jetzt ohne Erfolg. Beim ausdrucken fliegt der Hintergrund raus. Ist das normal, bzw. gibt es eine Möglichkeit, den Hintergrund mit auszudrucken?
Besten Dank im voraus!
charlyx
Registered Member
 
Posts: 2
Joined: Wed Sep 26, 2012 10:44 am

Re: Ausdrucken mit Hintergrundbild (Bitmap)

Postby andrew » Wed Sep 26, 2012 11:09 am

Der Hintergrund sollte natürlich mit ausgedruckt werden.

- Um welche Version von QCAD geht es (2.0, 2.1, 2.2, 3.0)?
- Unter welchem Betriebssystem wird QCAD verwendet?
- Wird ausgedruckt (Laser, Inkjet, ..) oder tatsächlich geplottet (Stiftplotter)? Im letzteren Fall könnte ich mir vorstellten, dass der HG/GL Treiber das Bitmap ignoriert, da Bitmaps mit einem Stiftplotter nicht ohne weiteres abgebildet werden können.
- Wird das Bitmap auch ignoriert, wenn ein PDF erzeugt wird?
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2751
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Ausdrucken mit Hintergrundbild (Bitmap)

Postby charlyx » Wed Sep 26, 2012 11:30 am

Danke für die schelle Antwort.

Hier die Daten:
Betriebssystem: Linux (Debian- Sidux 64-bit) Qcad- Version 2.2.2.0 QTt 4.4.1

Der Ausdruck in ein pdf verhält sich genauso. Die Darstellung soll auf einem A3- Drucker ausgedruckt werden.

Ich werde mal versuchen das Verhalten auf einer Libre-Cad- Version zu verifizieren.

ergänzt:
Mit der aktuellen Libre-cad- version funktioniert es.(pdf)
charlyx
Registered Member
 
Posts: 2
Joined: Wed Sep 26, 2012 10:44 am

Re: Ausdrucken mit Hintergrundbild (Bitmap)

Postby andrew » Wed Sep 26, 2012 11:39 am

Allenfalls ist das Bitmap relativ gross oder hat eine hohe Auflösung. QCAD stellt dann Bitmaps nicht dar, um einen Überlauf des Speichers zu vermeiden.

Diese Einstellung kann nur direkt in der Konfigurationsdatei ~/.config/QCAD.ini geändert werden:

[Appearance]
AutoHideImages=0

Das Problem ist übrigens auch in QCAD 3 behoben.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2751
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest