Disposer des blocs sur un tracé - Distribute blocs on lines

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Disposer des blocs sur un tracé - Distribute blocs on lines

Postby Papy Octet » Sat Nov 10, 2007 7:17 pm

Bonjour,

Je débute sous Linux (Ubunutu 64 bit) et essaye de trouver un logiciel qui me permette d'effectuer mes dessins que je dessine, jusqu'à présent avec Autocad. Je ne fais pas du dessin industriel, mais j'ai besoin des possibilités généralement offertes avec ce type de logiciel.

Je crée un petit bloc que j'appellerai "pep" par exemple (un petit cercle contenant une croix).
J'ai tracé un cercle sur un calque autre que le calque 0.

Je veux placer des copies de mon objet "pep" sur le cercle à intervalles réguliers (tous les 2.5 mm.
Je veux ensuite tracer une polyligne (ligne brisée) dont certains sommets viendront s'accrocher sur chacun des centre du bloc "pep". Cela me permet d'effectuer des tracés à intervalles réguliers en suivant une courbe (mais aussi une droite, une spline, ...).

2 questions :
1.Comment faire pour placer les copies du bloc "pep" sur la circonférence de mon cercle, à intervalle régulier ?
2. Est-il possible de placer les copies du bloc "pep" sur un autre calque que celui qui contient le cercle ? Ceci me permet de cacher provisoirement les copies des blocs "pep" tout en conservant le cercle intact.

In english, maybe.
I'm a beginner on Linux (Ubuntu 64 Bites) and I discover QCad and try to use it and create the sames drawings I make on Autocad.

Until this moment, I draw with AutoCad.

My goal in this moment is to put references on a line (line, cercle, spline, etc.) I can use to distribute blocs along that line but without dividing or breaking the line.
For example :
I draw un cercle on a layer (different of layer 0),
I create un bloc named "pep".
I will paste copies of this bloc on a drawing, for example a cecle (but also a spline, a line, etc.) every each 2.5 millimeters.
2 questions :
1. How to do that ?
2. May I paste the copies of the block "pep" on an other layer sothat I can hide them momently and preserve my drawing and I am able to reuse the copies of the bloc later if necessary. ?

Merci d'avance.
Thank you (and sorry for ma bad english !).
User avatar
Papy Octet
Active Member
 
Posts: 46
Joined: Fri Nov 09, 2007 10:26 am
Location: Liège - BELGIQUE

Postby michael » Sat Nov 10, 2007 9:48 pm

Yes, just try it out. Sounds good. Good idea.

Basically, Layers and Blocks are separated.

If you create a block, the same entries in this block will be unique one block element. If you edit this block, then every copy of this block will also change.

If you want a copy of this block, make a new block or explode "xp" it, create a new block or whatever.

8)
--
Do you CAD? - I do QCad.
QCad Professional Order Online now:
http://www.ribbonsoft.com/qcad_order.html
michael
Site Admin
 
Posts: 115
Joined: Sun Sep 16, 2007 2:14 pm
Location: Switzerland

Postby Papy Octet » Sun Nov 11, 2007 5:46 am

michael wrote:Yes, just try it out. Sounds good. Good idea.

Basically, Layers and Blocks are separated.

If you create a block, the same entries in this block will be unique one block element. If you edit this block, then every copy of this block will also change.

If you want a copy of this block, make a new block or explode "xp" it, create a new block or whatever.

8)


You say :
"Les calques et les blocs sont séparés
Si vous créez un bloc, les mêmes entrées dans ce bloc seront un élément unique de bloc. Si vous éditez ce bloc, alors chaque copie de ce bloc changera également.
Si vous voulez une copie de ce bloc, faites un nouveau bloc ou éclatez le avec la commande "xp" puis créez un nouveau bloc. "


:x Mais ce n'est pas ma question :
Je trace une ligne.
Sur cette ligne je veux placer, par exemple, 10 repères (ou marques) (mon bloc "pep") à équidistance entre les extrémités de ma ligne, MAIS SANS ALTÉRER ma ligne. Je veux que ma ligne reste intacte.

Ma question :
Comment faire pour aligner mes copies de mon bloc "pep" le long de ma ligne, en plaçant ces blocs sur un autre calque ?

In english :P :

I trace a line.
On this line I want to place, for example, 10 reference marks (or marks) (my block "pep") with équidistance between the ends of my line, BUT WITHOUT DETERIORATING my line. I want that my line remains intact.
M question :
How to make to align my copies of my block "pep" along my line, placing my blocs on an other layer ?

Merci.
Thank you.
User avatar
Papy Octet
Active Member
 
Posts: 46
Joined: Fri Nov 09, 2007 10:26 am
Location: Liège - BELGIQUE


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron