Une suggestion ? La gestion des calques.

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Une suggestion ? La gestion des calques.

Postby Papy Octet » Tue Jul 21, 2009 4:07 pm

User avatar
Papy Octet
Active Member
 
Posts: 46
Joined: Fri Nov 09, 2007 10:26 am
Location: Liège - BELGIQUE

Postby MiHeGo » Mon Dec 28, 2009 7:00 pm

Bonjour Papy Octet,
Je suis tout autant preneur d'une facilité comme celle décrite, qui permettrait d'avoir une sorte de hiérarchie comme :
- 1 Batiment
- - - 11 Murs
- - - 15 Hachures
- 2 RDC
- - - 21 Murs
- - - 22 Portes
- - - 23 Fenêtres
- - - 26 MursHachures
- - - 27 PortesHachures
- - - 28 FenêtresHachures
(NB les tirets ne sont là que pour illustrer la hiérarchie)
Avec évidemment des fonctions pour masquer d'un coup tous les sous-niveaux dans la liste, les rendre visibles ou invisibles en agissant sur le niveau primaire.
Qu'est-ce que ma vie sous QCAD serait facilitée !
Et un beau défi pour l'équipe de RibbonSoft :lol:

Michel, un Papy Chanvrier
MiHeGo
Active Member
 
Posts: 26
Joined: Tue Dec 08, 2009 12:19 pm

Postby Papy Octet » Sat Jan 02, 2010 4:49 pm

Pour ma part, lorsque je numérote, je fais comme suit :
0_00_Calque 0
1_000_Premier Groupe
1_001_Premier calque du premier groupe
1_002_Second calque du premier groupe
2_000_Second groupe
3_000_Troisième groupe
3_001_Premier calque du troisième groupe.

Aucun calque correspondant à un groupe ne contient d'objet dessiné sauf le groupe 0_00 qui contient mes logos et signatures.
Donc mon premier dessin se trouvera en 1_001
Dans mon exemple, il y a des dessins dans les calques 1_001, 1_002, 3_001.
Le calque 2_00 qui est un nom de groupe ne contient rien.

Bon, ce n'est peut-être pas parfait, mais cela me convient très bien ainsi, je peux nommer mes groupes de calques qui se rapportent à un ensemble dans mon dessin (cela peut être n'importe quoi : les tracés, les hachures, les cotations, ...).
Ensuite, dans chacun de ces groupes, il me suffit de nomme le calque en fonction de son contenu.
J'ai, par exemple :
0_000-Logos
1_000_Fleur01
1_001_Pétales_Niv01
1_002_Pétales_Niv02
1_003_Calice
1_004_Tige
1_005_Feuilles01
1_006_Feuilles02
2_000_Fleur02
2_001_Pétales
3_000_Contour
3_001_Lacet
3_002_Araignées
8_000_Infos
8_001_Textes
8_002_Tissages
9_000_Tracés_NB
9_001_NB_000
9_002_NB_180

En attendant mieux de la part de RibbonSoft, il faut faire avec ce qu'on a.
L'emploi d'espace avant les numéros de calque posent des problèmes lors de l'affichage des noms de calques qui sont triés par ordre alphabétique et les espaces arrivent avant les numéros.

A+
User avatar
Papy Octet
Active Member
 
Posts: 46
Joined: Fri Nov 09, 2007 10:26 am
Location: Liège - BELGIQUE


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest