probléme de hachures

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

probléme de hachures

Postby GB33 » Mon Aug 10, 2009 4:03 pm

Bonjour,

Je me heurte à un problème de hachures que je ne sais pas résoudre.

j'ai un dessin représentant une bague et un embrevement D = 20 sur chacune des deux faces, dans l'axe un alésage d = 12.

je désire hachurer la partie située entre les deux embrèvements.

mais sans y parvenir.

Si je créé à coté une surface carrée fermée, aucun problème; les hachures apparaissent .

j'ai vérifié soigneusement que mes tracés étaient bien fermés, ils le sont, mais sans résultat.

Je sélectionne le contour
je choisis Dessin / Hachures
OK

Et rien n'est hachuré !

qui peut me dépanner, en me donnant LA solution

Merci à vous
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby J-J » Mon Aug 10, 2009 6:42 pm

Bonsoir,

Avez-vous suivi la procédure de création du contour de hachures décrite dans le manuel?
J'ai fait un test ainsi, ça marche, si toutefois j'ai bien interprété la description de votre dessin.
JJ
User avatar
J-J
Moderator
 
Posts: 173
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Postby GB33 » Mon Aug 10, 2009 8:06 pm

[quote="

Avez-vous suivi la procédure de création du contour de hachures décrite dans le manuel?
J'ai fait un test ainsi, ça marche, si toutefois j'ai bien interprété la description de votre dessin.[/quote

Bonsoir J. Jacques

Merci pour cette réponse rapide.

Non, je n'ai pas regardé le manuel, bizarrement si je clique sur Aide et Manuel , tout se ferme et je récupère une BdD qui me propose d'envoyer un rapport!

Je ne sais si cela est propre au MAC Léopard mais c'est frustrant .
c'est pourquoi j'ai recours au forum.

Georges
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby J-J » Mon Aug 10, 2009 10:49 pm

Bonsoir Georges,
Le manuel, c'est le bouquin de Andrew, pas l'aide en ligne qui n'est pas suffisante dans ce cas.
voici ce qui est indiqué:
créer un calques hachures.
sélectionner votre dessin, copier avec référence, en choisissant l'origine.
masquer tous les calques sauf "hachures", le sélectionner.
coller, cocher la case "sur le calque actuel", en se repositionnant sur l'origine.
sur la copie, utiliser la fonction "divide" et supprimer tous les segments hors des contours à hachurer.
il doit ne rester que les contours fermés des zones à hachurer.
sélectionner l'ensemble et utiliser la fonction hachurer.
Ensuite, en ré-affichant tous les calques, vous devriez obtenir le résultat attendu;
Ceci dit, j'ai eu moi aussi beaucoup de soucis à hachurer des dessins un peu complexes, la procédure n'est pas des plus simples.
bon courage et bien cordialement.
JJ
User avatar
J-J
Moderator
 
Posts: 173
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Postby GB33 » Tue Aug 11, 2009 5:47 am

Bonjour Jean Jacques

Grand merci pour votre aide!

>créer un calques hachures.
sélectionner votre dessin, copier avec référence, en choisissant l'origine.
masquer tous les calques sauf "hachures", le sélectionner.
coller, cocher la case "sur le calque actuel", en se repositionnant sur l'origine.
sur la copie, utiliser la fonction "divide" et supprimer tous les segments hors des contours à hachurer.
il doit ne rester que les contours fermés des zones à hachurer.
sélectionner l'ensemble et utiliser la fonction hachurer.


Boudi !!

Pas étonnant que j'ai lamentablement séché .

Je vais m'équiper du bouquin dont vous citez l'auteur.

Ceci dit, je suis tout de même surpris de la complexité de la fonction.
les autres commandes sont , heureusement, plus simples à mettre en oeuvre.

Je vois qu'il reste, dans "notre monde de brutes", des hommes comme vous qui prennent le temps d'aider les autres.

Merci encore.

Georges


GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Difficultés pour réaliser les Hachures.

Postby Astrodidacte » Thu Mar 18, 2010 2:40 pm

Bonjour, je suis candide pour la cao mécanique, et je galère par inexpérience, mais les forums aident...
j'ai passé 3 jours pour mettre des hachures
Premièrement, parce que les hachures ne peuvent être mis sur une courbe fermée de degré 1.
Pourquoi, je ne sais, et qu'il est nécessaire de taper la touche "entrée" après les click desin et hachures, Pourquoi?
Merci, par avance de vos réponses, Astrodidacte
Astrodidacte
Registered Member
 
Posts: 2
Joined: Thu Mar 18, 2010 2:11 pm


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest