[solved] Fehler bei Funktion trim2?

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

[solved] Fehler bei Funktion trim2?

Postby cbein » Sun Jul 27, 2014 1:50 pm

Hallo,
ich habe ein Problem bei einer Zeichnung, in der ich zwei Geraden mit trim2 zum Schnitt bringen möchte. Die Enden werden nämlich nicht in einem Punkt zum Schnitt gebracht. Woran kann das liegen? QCad v3.6.2 Pro Win
err_trim2_1.bmp
Bitmap der zwei Strecken vor trim2
err_trim2_1.bmp (900.05 KiB) Viewed 253 times

err_trim2_2.bmp
Bitmap der zwei Strecken nach trim2
err_trim2_2.bmp (900.05 KiB) Viewed 253 times
Attachments
err_trim2.dxf
dxf-Datei mit zwei kreuzenden Strecken
(77.67 KiB) Downloaded 17 times
cbein
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Wed Nov 21, 2007 5:06 pm

Re: Fehler bei Funktion trim2?

Postby Husky » Sun Jul 27, 2014 7:55 pm

Hallo cbein,

ich habe das mal ausprobiert und komme zum selben Ergebnis - nur erklären kann ich es mir noch nicht! :oops:

Die Linie 2 verhält sich seltsam! Der Editor sagt mir zwar das es eine normale Linie ist aber sie reagiert ungewöhnlich. Dein von Dir genanntes Trim Problem und auch meine Auto Fangfunktionen funktionieren nicht wie gewohnt. Zeichne ich das selbe Gebilde neu funktioniert alles Tadellos!
Wie hast Du die Linie 2 erstellt?

Damit wir auch von der selben Linie sprechen hier mit Nummern:

Husky-2014.07.27-01.png
Husky-2014.07.27-01.png (4.44 KiB) Viewed 245 times
Work smart, not hard: QCad Pro
User avatar
Husky
Moderator
 
Posts: 656
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Fehler bei Funktion trim2?

Postby andrew » Mon Jul 28, 2014 10:50 am

Wenn unter Bearbeiten > Applikationseinstellungen die Anzeige von Z Koordinaten aktiviert wird...

Screen Shot 2014-07-28 at 11.44.22.png
Screen Shot 2014-07-28 at 11.44.22.png (91.91 KiB) Viewed 228 times


...ist ersichtlich, dass die zweite Linie dreidimensional ist:

Screen Shot 2014-07-28 at 11.44.57.png
Screen Shot 2014-07-28 at 11.44.57.png (204.38 KiB) Viewed 228 times


QCAD importiert solche 3D Daten zwar, es ist aber wahrscheinlich, dass viele Werkzeuge nicht wie erwartet funktionieren mit solchen Daten. Mit dem Eigenschafteneditor kann die Zeichnung relativ einfach nach 2D konvertiert werden (alle Z Koordinaten auf 0 setzten).
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2555
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Fehler bei Funktion trim2?

Postby cbein » Mon Jul 28, 2014 11:15 am

Vielen Dank für die schnelle und kompetente Antwort.
Ich habe eine Zeichnung von einem Vermessungsbüro importiert und wollte in dieser wie gewohnt 2D konstruieren. Die versteckten Z-Koordinaten waren tatsächlich das Problem. Noch einmal vielen Dank.
cbein
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Wed Nov 21, 2007 5:06 pm

Re: [solved] Fehler bei Funktion trim2?

Postby Husky » Mon Jul 28, 2014 5:15 pm

Und schon wieder hab ich was gelernt! :wink:

Danke!
Work smart, not hard: QCad Pro
User avatar
Husky
Moderator
 
Posts: 656
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest