Bemaßungstext

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Bemaßungstext

Postby kiki » Sat Mar 28, 2009 7:08 pm

Hallo,

wo kann man die Größe für den Bemaßungstext ändern? Bei mir ist dieser Text nicht wesendlich größer. als die Dicke der Linien :(

Jetzt schon herzlichen Dank für die Antworten

kiki
kiki
Registered Member
 
Posts: 2
Joined: Sat Mar 28, 2009 6:50 pm

Postby andrew » Sat Mar 28, 2009 7:53 pm

Bearbeiten - Zeichnungs Einstellungen - Bemassung
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2594
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby kiki » Sun Mar 29, 2009 3:51 pm

Hallo,
das war ja nicht nur super schnell, das ging auch ganz einfach :lol:
nun habe ich aber das Problem, daß der Bemaßungstext auf der Linie liegt. Leider habe ich keine Einstellmöglichkeit gefunden, daß ich den Text z. B. höher stellen kann oder die Linie beim Text unterbrochen wird.
Super wäre es, wenn es dafür auch so eine einfache Lösung gibt. Das würde zwar meine Dusseligkeit unterstreichen, aber wenigstens wäre das Problem gelöst. :wink:

Danke und Gruß
kiki
kiki
Registered Member
 
Posts: 2
Joined: Sat Mar 28, 2009 6:50 pm

Postby Ferdi » Sun Mar 29, 2009 4:04 pm

1. Bemaßung mit der linken Maustaste markieren.
2. Blaues Quadrat an der Maßzahl mit der linken Maustaste positionieren
3. Mit Klick der linken Maustaste fixieren

Gruß,
Ferdi
Ferdi
Active Member
 
Posts: 42
Joined: Tue Apr 15, 2008 5:42 pm
Location: Near Munich

Postby andrew » Sun Mar 29, 2009 4:09 pm

kiki wrote:Leider habe ich keine Einstellmöglichkeit gefunden, daß ich den Text z. B. höher stellen kann


Das ist nochamls unter:
Bearbeiten - Zeichnungs Einstellungen - Bemassung

Bitte unbedingt auch Manual beachten:
http://www.ribbonsoft.de/qcad/manual_re ... r32.html#4
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2594
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Bemaßungstext

Postby macuser » Fri Jun 06, 2014 9:09 am

Hallo,

das ist meine erste Frage hier in dem Forum. Ich habe schon nach einer Antwort für mein Problem gesucht und diesen Beitrag hier gefunden.
Leider lösen die Antworten mein Problem nicht.
Wenn ich eine Zeichnung im Maßstab so anpasse, dass sie auf ein Blatt paßt, wird die Schriftgröße der Bemaßung auch entsprechend vergrößert/verkleinert. Ich hätte gern irgendwo eine Möglichkeit, die Schrift immer (egal in welchem Maßstab ich drucke) zum Beispiel in 10 Punkt zu drucken.
Gibt es so eine Möglichkeit?

vielen Dank im Voraus
macuser
Registered Member
 
Posts: 1
Joined: Fri Jun 06, 2014 9:00 am

Re: Bemaßungstext

Postby andrew » Fri Jun 06, 2014 9:27 am

macuser wrote:Ich hätte gern irgendwo eine Möglichkeit, die Schrift immer (egal in welchem Maßstab ich drucke) zum Beispiel in 10 Punkt zu drucken.
Gibt es so eine Möglichkeit?


Nein. Die Bemassungseinstellungen werden in Zeichnungseinheiten bestimmt und mit dem Zeichnungsmassstab mit skaliert.

Bitte beachten Sie, dass die Zeichnungsskalierung in der Regel pro Zeichnung fix gegeben ist. Eine CAD Zeichnung wird also in der Regel immer im gleichen Massstab gedruckt, da ja auch diverse Abstände in der Zeichnung, Texthöhen, Schraffurgrössen, Linientypen, etc. von der Skalierung abhängig sind.

Am Einfachsten können Sie die Bemassungsgrössen über den Faktor in Bearbeiten > Zeichnungseinstellungen auf einmal ändern:
Screen Shot 2014-06-06 at 10.25.54.png
Screen Shot 2014-06-06 at 10.25.54.png (108.99 KiB) Viewed 714 times
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2594
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests