dxf-Datei ohne Maßstab

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

dxf-Datei ohne Maßstab

Postby bruchpilot » Thu Nov 20, 2008 6:24 pm

Hallo,
ich bin totaler Anfänger mit dem Programm.
Ich habe einen Lageplan im dxf-Format, aber ohne Maßstab. :?
Ich habe erfahren, dass der Maßstab irgendwie in Autocad-Programm berechnet wird, und somit erkennber ist.
Ist dies auch mit QCad möglich?

Vielen Dank schonmal für Eure Antwort.

Mit besten Grüssen :D
Bruchpilot
bruchpilot
Newbie Member
 
Posts: 6
Joined: Thu Nov 20, 2008 6:14 pm

Re: dxf-Datei ohne Maßstab

Postby andrew » Thu Nov 20, 2008 6:47 pm

bruchpilot wrote:Hallo,
Ich habe erfahren, dass der Maßstab irgendwie in Autocad-Programm berechnet wird, und somit erkennber ist.
Ist dies auch mit QCad möglich?


Der in der Zeichnung gespeicherte Massstab sollte in der Druckvorschau oben ersichtlich sein.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2379
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby bruchpilot » Thu Nov 20, 2008 7:16 pm

Der in der Zeichnung gespeicherte Massstab sollte in der Druckvorschau oben ersichtlich sein.


Oben steht : Faktor 1, was kann ich daraus ersehen?
bruchpilot
Newbie Member
 
Posts: 6
Joined: Thu Nov 20, 2008 6:14 pm

Postby andrew » Thu Nov 20, 2008 7:46 pm

bruchpilot wrote:Oben steht : Faktor 1, was kann ich daraus ersehen?


Das heisst, es wurde kein spezieller Massstab eingestellt (Massstab 1:1).

Um Missverstaendnisse auszuschliessen:

Der Zeichnungsmassstab spielt bei QCAD nur beim Ausdrucken eine Rolle. Normalerweise wird in einem CAD Programm immer alles 1:1 konstruiert und dann in einem bestimmten Massstab ausgedruckt (z.B. 1:10, 1:100, 10:1, ...).
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2379
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby bruchpilot » Thu Nov 20, 2008 9:53 pm

hmmm, Maßstab 1:1 kann ja nicht sein, da auf diesem DXF ei ganzes Grundstück zu sehen ist.....
Darf ich hier diese Datei irgendwo hochladen, damit Sie sich diese mal anschaun können?? oder direkt in Ihr Postfach schicken?
bruchpilot
Newbie Member
 
Posts: 6
Joined: Thu Nov 20, 2008 6:14 pm

Postby andrew » Thu Nov 20, 2008 10:04 pm

Mit einem CAD System koennen Sie problemlos unser Universum im Massstab 1:1 zeichnen. Nur beim Drucken muessen Sie dann wie gesagt entsprechend skalieren.

Am Besten messen Sie einen Abstand in der Zeichnung, und eruieren so den Massstab.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2379
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby bruchpilot » Thu Nov 20, 2008 10:17 pm

Danke soweit, nur das Grundstück, welches ich vom Katasteramt zugeschickt bekommen habe liegt sehr weit weg. Ich kann also die realen Grundstücke und Gebäude nicht vermessen und mit der dxf Datei vergleichen.
Oder ist es so, dass nach Skalierung auf 1:200 z.B., es automatisch so gedruckt wird. Es wären dann 1 cm auf dem Ausdruck, real 200 cm in der Natur....obwohl ich vorher den Maßstab der dxf nicht kannte.
oder erzähle ich hier nur Müll.....hmmmmmmmm
bruchpilot
Newbie Member
 
Posts: 6
Joined: Thu Nov 20, 2008 6:14 pm


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest