Schraffurfunktion

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Schraffurfunktion

Postby dbeyer » Mon Jul 09, 2007 4:44 pm

Guten Tag,
habe mehrfach problemlos Flächen mit Schraffur gefüllt.
Jetzt wird in der Schraffurmaske keine Vorschau mehr angezeigt, trotz Aktivierung. Außerdem läßt sich die als Rechteck erstellte Fläche nicht mehr füllen.
Mir ist nicht bewußt, welche Fehl-Einstellung ich vor Beginn der Fehlfunktion betätigt habe.
Ist es sinnvoll Qcad neu zu installieren oder ist eine Einstellung im Programm möglich?
Hat jemand die gleiche Erfahrung gemacht?
Gruß
dbeyer
dbeyer
Newbie Member
 
Posts: 4
Joined: Sat Jun 02, 2007 11:30 am
Location: Deutschland

Postby michael » Sun Sep 23, 2007 9:19 pm

Evt. muss das Rechteck oder Polygon neu gezeichnet werden, da er nicht geschlossen ist.
8)
--
Do you CAD? - I do QCad.
QCad Professional Order Online now:
http://www.ribbonsoft.com/qcad_order.html
michael
Site Admin
 
Posts: 115
Joined: Sun Sep 16, 2007 2:14 pm
Location: Switzerland

Postby Weinga-Unity » Sun Jan 13, 2008 1:37 pm

Hallo!

Ich hab genau das selbe Problem wie der Thread-Ersteller. Die Kontur ist geschlossen (z.B. ein Kreis). Wo liegt das Problem. Selbst eine Neuinstallation löste das Problem nicht.

Hast du (und wie) das Problem gelöst?

mfg Weinga-Unity
Weinga-Unity
Newbie Member
 
Posts: 3
Joined: Sun Jan 13, 2008 1:30 pm

Postby Weinga-Unity » Sun Jan 13, 2008 1:52 pm

Hallo! Ich nochmal.

Konnte das Problem beheben. Wie es zu dem Problem jedoch kam (d.h. reproduzierbar) ist mir noch nicht klar.

Behebung: Einfach die Datei
C:\Dokumente und Einstellungen\<User-Name>\Anwendungsdaten\RibbonSoft\QCad.ini

löschen und QCad neu starten.

Durch einen Vergleich der alten und der neuen INI konnte ich ebenfalls nicht auf die Schnelle das Problem fixieren.

mfg Weinga-Unity
Weinga-Unity
Newbie Member
 
Posts: 3
Joined: Sun Jan 13, 2008 1:30 pm

Postby andrew » Sun Jan 13, 2008 2:49 pm

Weinga-Unity: Du warst vermutlich im Draft-Mode in dem Schraffuren nicht dargestellt werden.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2544
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby Weinga-Unity » Sun Jan 13, 2008 4:41 pm

Danke für den Hinweis. Das wirds gewesen sein.
Weinga-Unity
Newbie Member
 
Posts: 3
Joined: Sun Jan 13, 2008 1:30 pm

Postby cdraw » Fri Jan 16, 2009 6:39 pm

Für mich ist leider noch nicht alle klar!

Bei mir erscheint immer die Meldung "Schraffur erfolgreich", aber keine Schraffur.

Wo finde ich die Umstellung zwischen den Moden (Draw Mode)?

cdraw
cdraw
Newbie Member
 
Posts: 5
Joined: Fri Jan 16, 2009 6:30 pm

Postby andrew » Fri Jan 16, 2009 7:17 pm

Der Entwurfsmodus kann im Menu "Ansicht" ein- und ausgeschaltet werden.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2544
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby cdraw » Fri Jan 16, 2009 7:31 pm

Danke Andrew,

leider funktioniert die Schraffurfunktion immer noch nicht richtig. Solide Füllungen klappen, eine Schraffur entsteht jedoch immer noch nicht. Als Einstellung für die Schraffur hatte ich folgende Einstellungen gewählt.

ANSI 31 (Was bedeutet dies?)
Faktor: 1
Winkel: 45

Ich erhalte immer noch die Meldung Schraffur erfolgreich (s.o.)
cdraw
Newbie Member
 
Posts: 5
Joined: Fri Jan 16, 2009 6:30 pm

Postby andrew » Fri Jan 16, 2009 7:34 pm

Allenfalls ist der Skalierungsfaktor zu gross fuer die gewaehlte Kontur. Am Besten einmal mit einer neuen Zeichnung und einem einfachen Rechteck ueben.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2544
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby cdraw » Fri Jan 16, 2009 7:54 pm

Ich habe ein wenig mit der Skalierung gespielt. Daran liegt es leider nicht. Es wird in der Vorschau auch keine Schraffur dargestellt. Kann es an der Linienart (fehlende Systembibliothek) liegen?
cdraw
Newbie Member
 
Posts: 5
Joined: Fri Jan 16, 2009 6:30 pm

Postby andrew » Fri Jan 16, 2009 7:57 pm

Welche Version von QCAD ist das und unter welchem System?
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2544
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby cdraw » Fri Jan 16, 2009 8:06 pm

Qcad V 2.0.5.0 [Community Edition]; vom 20 Sep. 2008; Module: keine

Windows XP Home Edition SP3
cdraw
Newbie Member
 
Posts: 5
Joined: Fri Jan 16, 2009 6:30 pm

Postby andrew » Fri Jan 16, 2009 8:17 pm

OK. Da wenden Sie sich wohl am Besten an den Distributor dieser Version. Die Community Edition gibt es offiziell fuer Windows gar nicht.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2544
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby cdraw » Fri Jan 16, 2009 9:05 pm

Wieder ein Grund auf Linux umzusteigen. Ich würde als Einsteiger Ubuntu wählen. Ist dies mit qcad kompatibel?
cdraw
Newbie Member
 
Posts: 5
Joined: Fri Jan 16, 2009 6:30 pm

Next

Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest