Trop grand

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Trop grand

Postby GB33 » Wed Aug 12, 2009 10:10 pm

Bonsoir

Il est plein de surprise ce Qcad !

après le menu en grec, voici maintenant qu'il me propose un plan qui est pour le moins 10 fois plus grand que ma feuille A4 !

Je fais quoi moi pour imprimer ?

J'ai dû encore poser mes doigts là où il ne fallait pas ...

Un coup de main , please !
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby andrew » Thu Aug 13, 2009 7:53 am

QCAD by default suggests to print your drawing 1:1. That means that 1cm is printed as 1cm, 1m as 1m, etc.

Naturally, to print a drawing that is larger than an A4, you will have to print it at another scale, for example 1:2 (1cm is printed as 0.5cm on paper), or 1:10 (1cm is printed as 1mm on paper), etc.

You can choose the drawing scale in the options toolbar of the print preview:

- File - Print Preview

See also:
http://www.ribbonsoft.com/qcad/qcad_fr.pdf page 31
or:
book "QCAD - Introduction à la conception assistée par ordinateur (CAO)", page 217-220




QCAD propose par défaut d'imprimer votre dessin 1:1. Cela signifie que 1 cm est imprimé comme 1cm, 1m de 1m, etc

Naturellement, pour imprimer un dessin qui est plus grande que le format A4, vous devrez l'imprimer à une autre échelle, par exemple 1:2 (1 cm est imprimé sur papier comme 0.5cm), ou 1:10 (1 cm est imprimé en 1 mm sur papier), etc

Vous pouvez choisir l'échelle de dessin dans les options de la barre d'outils Aperçu avant impression:

- Fichier - Aperçu avant impression

Voir aussi:
http://www.ribbonsoft.com/qcad/qcad_fr.pdf page 31
ou:
livre "QCAD - Introduction à la conception assistée par ordinateur (CAO)", page 217-220
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2615
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby GB33 » Thu Aug 13, 2009 10:23 am

andrew wrote:QCAD by default suggests to print your drawing 1:1. That means that 1cm is printed as 1cm, 1m as 1m, etc.

Naturally, to print a drawing that is larger than an A4, you will have to print it at another scale, for example 1:2 (1cm is printed as 0.5cm on paper), or 1:10 (1cm is printed as 1mm on paper), etc.

You can choose the drawing scale in the options toolbar of the print preview:

- File - Print Preview

See also:
http://www.ribbonsoft.com/qcad/qcad_fr.pdf page 31
or:
book "QCAD - Introduction à la conception assistée par ordinateur (CAO)", page 217-220




QCAD propose par défaut d'imprimer votre dessin 1:1. Cela signifie que 1 cm est imprimé comme 1cm, 1m de 1m, etc

Naturellement, pour imprimer un dessin qui est plus grande que le format A4, vous devrez l'imprimer à une autre échelle, par exemple 1:2 (1 cm est imprimé sur papier comme 0.5cm), ou 1:10 (1 cm est imprimé en 1 mm sur papier), etc

Vous pouvez choisir l'échelle de dessin dans les options de la barre d'outils Aperçu avant impression:

- Fichier - Aperçu avant impression

Voir aussi:
http://www.ribbonsoft.com/qcad/qcad_fr.pdf page 31
ou:
livre "QCAD - Introduction à la conception assistée par ordinateur (CAO)", page 217-220


Bonjour Andrew )

Merci pour cette réponse;

mais il y a qq chose qui m'intrigue;

Sur le lien que vous me proposez il est stipulé:

> Utilisez la liste de sélection de la barre d'options pour ajuster
l'échelle. Le premier bouton bascule en mode noir et blanc. Quand il est enfoncé, toutes les lignes
apparaissent en noir sur le plan plutôt que colorées ou grises. Utilisez le bouton à sa droite pour
automatiquement centrer le plan sur la feuille.

mon problème c'est que je n'ai pas de barre d'options !!

Je suis incapable de la retrouver dans les commandes.

sur le livre de Mustun aucune info sur cette barre d'options , (tout au moins je n'ai rien vu dans la table des matières) a-t-elle un autre nom ?

Je cherche , je cherche ...
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby andrew » Thu Aug 13, 2009 10:33 am

GB33 wrote:mon problème c'est que je n'ai pas de barre d'options !!


Affichage - Bare d'outils - Options d'outils

GB33 wrote:sur le livre de Mustun aucune info sur cette barre d'options , (tout au moins je n'ai rien vu dans la table des matières) a-t-elle un autre nom ?


page 218
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2615
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby GB33 » Thu Aug 13, 2009 3:53 pm

andrew wrote:
GB33 wrote:mon problème c'est que je n'ai pas de barre d'options !!


Affichage - Bare d'outils - Options d'outils

GB33 wrote:sur le livre de Mustun aucune info sur cette barre d'options , (tout au moins je n'ai rien vu dans la table des matières) a-t-elle un autre nom ?


page 218


A nouveau merci de prendre du temps à régler mes problèmes .

Je crois que mes soucis proviennent d'une perte de commande due à une maladresse de ma part.

En effet je ne trouve pas dans " Barre d'outils - Option d'outils" qsq chose qui appellerait à cette barre d'options

je trouve:

liste des calques
explor. bilbliothèque
Edit. propriétés
ligne de commande
plume
option d'outils
outil CAO
Réinitialisation
Edition
Affichage

mais rien d'autre.

C'est pourquoi je pense à une modification involontaire d'une commande, car je me souviens avoir déjà utilisé cette fonction, qui propose de dimensionner la longueur de la droite à tracer.

or je n'ai plus ces informations.

Je continue à chercher dans le livre.

Merci encore
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby andrew » Thu Aug 13, 2009 4:34 pm

GB33 wrote:je trouve:

liste des calques
explor. bilbliothèque
Edit. propriétés
ligne de commande
plume
--->>> option d'outils <<<---
outil CAO
Réinitialisation
Edition
Affichage
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2615
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby GB33 » Thu Aug 13, 2009 9:21 pm

andrew wrote:
GB33 wrote:je trouve:

liste des calques
explor. bilbliothèque
Edit. propriétés
ligne de commande
plume
--->>> option d'outils <<<---
outil CAO
Réinitialisation
Edition
Affichage



Oui,j'ai essayé mais il n'y a rien dedans ! Dans mon empressement à poster la réponse, j'ai omis de le signaler :-(

Pour vérifier j'ai éliminé un à un ce qui se trouvait dans toute cette énumération; à chaque suppression qq chose disparait, mais pour OPTION d'OUTILS, rien ne se passe, exactement comme si le contenu avait été effacé .

Je désespère de retrouver l'intégralité des fonctions.

Dois-je désinstaller et réinstaller le logiciel ?

Merci
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby andrew » Fri Aug 14, 2009 8:00 am

You can simply reset QCAD to its default settings:

Windows:
- Quit QCAD
- Delete the file
C:\Documents and Settings\username\Application Data\RibbonSoft\QCAD.ini
(where 'username' is your login name)

Windows Vista:
- Quit QCAD
- Delete the file
C:\Users\username\AppData\Roaming\RibbonSoft\QCAD.ini

Unix / Linux / Mac OS X (Tiger):
- Quit QCAD
- Delete the file
~/.config/RibbonSoft/QCAD.ini
(where '~' is your home directory)

Mac OS X (Leopard):
- Quit QCAD
- Delete the file
~/Library/Preferences/QCAD.plist
(where '~' is your home directory)



Vous pouvez simplement réinitialiser QCAD à ses paramètres par défaut:

Windows:
- Quitter QCAD
- Supprimer le fichier
C: \ Documents and Settings \ nom_utilisateur \ Application Data \ RibbonSoft \ QCAD.ini
(où «username» est votre nom de connexion)

Windows Vista:
- Quitter QCAD
- Supprimer le fichier
C: \ Users \ nom_utilisateur \ AppData \ Roaming \ RibbonSoft \ QCAD.ini

Unix / Linux / Mac OS X (Tiger):
- Quitter QCAD
- Supprimer le fichier
~ / .config / RibbonSoft / QCAD.ini
(où «~» est votre home directory)

Mac OS X (Leopard):
- Quitter QCAD
- Supprimer le fichier
~ / Library / Preferences / QCAD.plist
(où «~» est votre home directory)
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2615
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Postby GB33 » Sun Aug 16, 2009 5:46 am

Bonjour,

Mac OS X (Leopard):
- Quitter QCAD
- Supprimer le fichier
~ / Library / Preferences / QCAD.plist
(où «~» est votre home directory)

Après maintes recherches, je n'ai rien qui ressemble a ce fichier sur mon disque !

Merci à vous
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby GB33 » Sun Aug 16, 2009 9:40 am

GB33 wrote:Bonjour,

Mac OS X (Leopard):
- Quitter QCAD
- Supprimer le fichier
~ / Library / Preferences / QCAD.plist
(où «~» est votre home directory)

Après maintes recherches, je n'ai rien qui ressemble a ce fichier sur mon disque !

Merci à vous



Il y a des choses curieuses !

Je refais une tentative ce matin , sans rien modifier aux paramètres en place, et ô miracle je retrouve Option Outils opérationnelle !

Je suppose que la version pour Mac Léopard est à revoir, non ?

Car après un menu qui s'affiche en grec, sans raison, voici des commandes taquines .

Pour le moment mon problème est réglé,

merci a vous d'avoir passé du temps à m'assister.
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests