hachures ,

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

hachures ,

Postby GB33 » Tue Apr 29, 2008 11:26 am

Bonjour,

Je séche lamentablement !

Le texte du manuel en french est dépassé et ne s'applique pas à la dernière version .

ma question :

Comment définir la zone à hachurer ?

dans quel ordre pratiquer ?

d'abord définir la zone à hachurer puis choisir le type de hachures
ou
choisir le type et définir la zone

et surtout " COMMENT "

au secours :-))

merci à ceux qui pourront m'expliquer
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby david666 » Thu May 01, 2008 9:46 am

Il suffit de selectionner les objets et de choisir hachurer

Exemple : on trace a carré dans l'outil ligne ensuite on selectionne les 4 lignes , qui forment ce carré ,les unes après les autres puis on choisit l'outil hachurer on repond aux options de la fenêtre de cet outil et c'est fait

Les lignes qui doivent être selectionnées doivent toutes se rejoindre et former une entité fermée.
Slackware Inside
david666
Junior Member
 
Posts: 15
Joined: Tue Apr 03, 2007 9:05 pm
Location: FRANCE

Hachures

Postby GB33 » Thu May 01, 2008 10:27 am

Bonjour,

Merci David666


j'étais passé a côté de " selectionner le contour " !

Youpee ! ca marche !

mais je reste perplexe, les hachures proposées ne correspondent pas au hachurazge traditioinnel du dessin industriel .

Tout au moins a ce que je connaissais ;

Je vais essayer des parallèles successives .

merci pour cette réponse qui me tire d'embarras .
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby GB33 » Sat May 03, 2008 7:39 am

Bonjour,

a l'attention de ceux qui cherchent comment créer des hachures.

Tracer une figure géométrique fermée , un carré par exemple.

a l'intérieur placer un cercle non tangent .

1 -Menu Sélection / Sélectionner contour
clic sur une ligne du carré (des poignées bleues l'encadrent)
2 - Menu Sélection / Sélectionner contour
clic sur un point du cercle ( poignées bleues marquées)
3 - menu Dessin / Hachures
(choisir dans la liste le type )

4 - OK


les hachures sont présentent dans le carré , à l'exception du cercle.
si vous désirez l'incorporer supprimer le point 2 .
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

hachures impossible à effectuer

Postby ericflo » Mon Jan 05, 2009 9:39 am

bonjour,
j'utilise qcad depuis un certain temps version 2,1,3. j'ai un souci avec les hachures je n'arrive plus à créer des hachures dans un un contour sélectionné. J'ai pensé à un problème d'échelle mais si modifie l'échelle rien ne change. Dans la liste des commandes il est indiqué "hachures crées avec succès" mais rien n'apparaît à l'écran. Si je coche" remplissage de la zone" c'est identiquement la même chose. Ce qui me pose problème c'est qu'avant cela fonctionnait parfaitement. j'ai peut-être modifié un paramètre. qui peut m'aider ? C'est vraiment important.
ericflo
Newbie Member
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 05, 2009 9:29 am

Postby GB33 » Mon Jan 05, 2009 10:10 am

Bonjour

Je ne vois pas ce qui peut provoquer cette anomalie;

Si la selection est correctement effectuée dans une entité fermée
le hachurage se fait sans problème .

Il est possible que cela soit dû effectivement à un défaut de paramétrage.

As-tu essayé de recharger Qcad pour repartir sur des bases saines ?

j'ai dû le faire pour résoudre un pb du même genre ;

Je regrette de ne pouvoir t'aider davantage .

je ne l'utilise plus , passé sous MAC X10 il n'est plus compatible, helas ;

bon courage
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

hachures impossible à effectuer

Postby ericflo » Mon Jan 05, 2009 5:42 pm

merci pour la réponse rapide, mais j'avais déjà réinitialisé qcad cela ne m'a pas servi, malheureusement. Je pense à passer sur la version 2,2,2 vu que ma version 2,1,3 professional ne fonctionne plus correctement. Merci de ton aide. Sache que j'utilise moi-même Léopard depuis un certain temps et que Qcad est bien compatible avec le Mac OS X. Et me donne entière satisfaction excepté pour les hachures ... !!!
ericflo
Newbie Member
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 05, 2009 9:29 am

Postby david666 » Mon Jan 05, 2009 6:24 pm

Les chemins sont bien renseignés dans édition/Préférences Générales
Slackware Inside
david666
Junior Member
 
Posts: 15
Joined: Tue Apr 03, 2007 9:05 pm
Location: FRANCE

hachures ne fonctionnent plus

Postby ericflo » Mon Jan 05, 2009 10:53 pm

Il n'y a pas de chemin défini dans les préférences, mais je n'ai jamais dû mettre de chemin ni pour les hachures ni pour la définition des fonts... faut-il que je définisse l'endroit où de trouve les hachures?
ericflo
Newbie Member
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 05, 2009 9:29 am

hachures ne fonctionnent plus

Postby ericflo » Mon Jan 05, 2009 11:02 pm

j'ai simplement ouvert et fermé les préférences en ouvrant et fermant les différents onglets et les hachures sont réapparues dans la visualisation.
Merci en tout cas pour le coups de main. J'ai probablement modifier un paramètre sans m'en apercevoir.
ericflo
Newbie Member
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 05, 2009 9:29 am

Postby GB33 » Tue Jan 06, 2009 6:20 am

Bonjour,

Heureux de voir que tout est rentré dans l'ordre.!

il suffit parfois d'un clic trop rapide pour modifier involontairement un paramètre;
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Postby Valvalion » Sat Aug 22, 2009 7:20 pm

Bonjour,



Il semblerait que le problème des hachures ait plusieurs sources.

[Version community edition 2.0.5.0] Sous Ubuntu 9.04

Même chose pour moi, hachures non visibles, pourtant "Hachures créées avec succès" en retour console.

Solutions essayées sans succés :
Déplacement du dossier patterns avec nouveau chemin, upgrade de Ubuntu de 8.10 à 9.04 (pas pour tenter de solutionner le problème des hachures, l'upgrade, mais j'ai testé juste derrière quand même) ...

Solution, tombé dessus évidement par hasard, les hachures ne sont pas visibles avec le mode brouillon activé.

Brouillon off = hachures visibles
Brouillon on = hachures non visibles

Je ne sais pas si c'est le fonctionnement normal de Qcad, en tout cas je n'ai rien trouvé dans le manuel.

Cordialement, Valvalion.
Valvalion
Registered Member
 
Posts: 1
Joined: Sat Aug 22, 2009 7:07 pm

Postby jm44260 » Mon Sep 28, 2009 9:00 am

+1

Je parcours le forum et m'aperçois que je ne suis pas le seul à rencontrer ce problème.

Je précise que j'utilise Ubuntu 9.04.

Impossible de faire fonctionner les hachures sur le PC au boulot, pourtant le message apparait : "hachures créées avec succès"

A la maison, j'ai un portable sous Ubuntu 9.04 également, et là aucun souci...

Je n'ai pas compris ce qui diffère, et ai vérifié sans résultat une éventuelle différence dans les définitions de paramètres.

Je vais essayer de regarder 'le fait du brouillon activé ou pas'....

Mais je veux bien savoir où se cache ce paramètre ???

Merci de votre aide.

:)
jm44260
Newbie Member
 
Posts: 5
Joined: Wed Sep 23, 2009 4:19 pm

Postby jm44260 » Mon Sep 28, 2009 9:10 am

Ca marche !!

C'est bien cela !!!

Mode brouillon on , et les hachures apparaissent !!!!!!!

Pour se mettre en mode brouillon : cliquer sur le bouton à gauche des 4 loupes, ce bouton ressemble à un crayon à papier.

Effectivement, rien dans la documentation n'est précisé sur ce point...Ni sur le livre en français QCAD de Andrew Mustun.

A+.
jm44260
Newbie Member
 
Posts: 5
Joined: Wed Sep 23, 2009 4:19 pm

Postby GB33 » Mon Sep 28, 2009 10:26 am

jm44260 wrote:Ca marche !!

C'est bien cela !!!

Mode brouillon on , et les hachures apparaissent !!!!!!!

Pour se mettre en mode brouillon : cliquer sur le bouton à gauche des 4 loupes, ce bouton ressemble à un crayon à papier.

Effectivement, rien dans la documentation n'est précisé sur ce point...Ni sur le livre en français QCAD de Andrew Mustun.

A+.


merci jm

Merci de donner la solution.
cela servira sûrement a ceux qui rencontrent ce problème
GB33
Active Member
 
Posts: 30
Joined: Sat Apr 26, 2008 9:50 am
Location: Bordeaux France

Next

Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests