Blöcke zählen ....

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Blöcke zählen ....

Postby Husky » Thu Apr 12, 2012 8:53 pm

Hi,

vielleicht eine naive Frage aber trotzdem here we are :wink:

Wäre es möglich in QCad eine Art Zählfunktion für Blöcke zu integrieren?
Hintergrund:
Wenn ich eine Info hätte wie oft ein Block (und wenn es auch nur eine Mittellinie etc als Referenz Info in der Zeichnung wäre) könnte ich dies benutzen um Stücklisten, Part list etc zu erstellen. Natürlich müsste diese Zählfunktion auch wieder gelöschte Blöcke berücksichtigen so das ich die tatsächlich vorhandenen Blöcke angezeigt bekomme. Auch verschachtelte Blöcke wie z.B. der Block "Verbindung" der aus dem Block "Maschinenschraube", "Unterlegscheibe" und "Mutter" zusammengestellt ist müsste jeweils jeder einzelne Block gezählt werden. Angezeigt werden könnte vielleicht die Zahl in der Blocklist hinter dem Blocknamen "Verbindung (8x)"

Das Ganze würde ich nicht als Automatische Stücklisten Generierung bezeichnen aber eine Hilfreiche Unterstützung sehe ich schon darin.

Ich bin kein Programmierer also .... sinnvoll .... Blödsinn .... zu aufwendig ..... nicht gewollt? :roll:
User avatar
Husky
Moderator
 
Posts: 549
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Blöcke zählen ....

Postby andrew » Fri Apr 13, 2012 7:46 pm

Ja, das macht sicher Sinn. Ist auch nicht sonderlich aufwändig, muss halt aber doch implementiert werden..

Am besten einen Feature Request schreiben, damit es nicht hier im Forum vergessen geht. Frühestens nach der 3.0 Final Release werden derartige Werkzeuge hinzukommen.
User avatar
andrew
Site Admin
 
Posts: 2368
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am


Return to QCAD Professional

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest