Probleme d'échelle

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
plopiche
Active Member
Posts: 32
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Probleme d'échelle

Post by plopiche » Thu Feb 16, 2017 12:25 pm

J'ai dessiné une petite pièce pour la faire imprimer en 3D

Comme je trouvais que les traits étaient trop épais par rapport à la dimension de la pièce, je l'ai dessinée en multipliant les cotes par 10
(Et en affichant la cotation x1)
Sur le forum usinages quelqu'un d'aimable m'a sorti le fichier .STL nécessaire à l'impression 3D

Seulement voila... Le volume est x 1000

Je m'en suis aperçu en faisant une simulation d'achat chez Seeed studio (Ma petite pièce fait 702.54 kg

J'aimerais bien retrouver mon plan .dxf avec les dimensions / 10
Poussoir.dxf
(144.49 KiB) Downloaded 90 times
Que faire ?

Merci pour votre aide

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 393
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: Probleme d'échelle

Post by J-J » Thu Feb 16, 2017 7:38 pm

Bonsoir plopiche,

Pour ramener le dessin à l'échelle 1, sélectionner l'ensemble et utiliser l'outil "Echelle" (SZ) avec un facteur 0.1 pour les deux axes.
Il vaut toujours mieux dessiner à l'échelle 1, si les traits apparaissent épais à l'écran, activer "screen based linetypes" (NL) (désolé, je n'utilise pas la version française), les traist seront en pixels.
Les épaisseurs de traits normalisées sont utiles pour l'impression papier, car si on les met trop fins, on ne voit rien sur le papier.

Bon courage
JJ

plopiche
Active Member
Posts: 32
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Probleme d'échelle

Post by plopiche » Thu Feb 16, 2017 8:02 pm

Bonsoir,

Bon sélectionner pas de pb
Echelle (SZ) pas de pb

Mais après je ne sais plus quoi faire :

Facteur 0.1 pour les 2 axes ???? je ne trouve pas

Merci

plopiche
Active Member
Posts: 32
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Probleme d'échelle

Post by plopiche » Fri Feb 17, 2017 6:24 am

Bonjour,

Bon, j'ai trouvé comment faire pour avoir un dessin à l'échelle 1
Mais au niveau de la cotation ça se passe mal.
Plutôt que de persister dans cette voie, je vais redessiner ma pièce à l'échelle 1 ça ira plus vite.

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2098
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Probleme d'échelle

Post by Husky » Fri Feb 17, 2017 7:55 am

plopiche wrote:Bonjour,

Plutôt que de persister dans cette voie, je vais redessiner ma pièce à l'échelle 1 ça ira plus vite.
Hello, no need to redraw it!

Scale it as J-J said,
Husky-2017.02.16-02.png
Husky-2017.02.16-02.png (42.13 KiB) Viewed 3797 times
use "Drawing Preferences" to adjust the "Dimension Settings" / "Text Height" from 5 to 0.5 and make sure that "Keep proportions" is ticked,
Husky-2017.02.16-03.png
Husky-2017.02.16-03.png (43.73 KiB) Viewed 3797 times
Use the "Selection Filter" to find all Dimensions which are set to a "Linear Factor" of 0.1,
Husky-2017.02.16-05.png
Husky-2017.02.16-05.png (29.62 KiB) Viewed 3797 times
and change the Linear Factor from 0.1to 1 in the Property Editor,

Press return - done :wink:

Bonjour,
Pas besoin de le redessiner!

Échelle comme J-J dit,

Utilisez "Préférences de dessin" pour ajuster "Réglages de cote" / "Hauteur de texte" de 5 à 0.5 et assurez-vous que "Conserver les proportions" est coché,

Utilisez le «filtre de sélection» pour trouver toutes les dimensions qui sont réglées sur un «facteur linéaire» de 0,1,

Utilisez l'éditeur de propriétés pour modifier le facteur linéaire 0,1 à 1,

Presse retour - terminé :wink:
Work smart, not hard: QCad Pro

plopiche
Active Member
Posts: 32
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Probleme d'échelle

Post by plopiche » Fri Feb 17, 2017 9:55 am

Ah merci pour ce travail.
Je vais me pencher sur la solution que vous proposez :D


la pièce que j'ai dessinée est destinée à être imprimée en 3D

Pour cela, il faut qu'a partir de mon fichier .dxf j'obtienne un fichier .STL

Voici ma question :

Quelle est la meilleure solution (si possible gratuite ou pas chère) Me permettant d'obtenir un fichier .STL à partir de mon dessin .dxf ?

User avatar
Papy Octet
Full Member
Posts: 54
Joined: Fri Nov 09, 2007 10:26 am
Location: Liège - BELGIQUE

Re: Probleme d'échelle

Post by Papy Octet » Fri Feb 17, 2017 10:11 am

Peut-être .
A+
Debian 7 - Qcad-Prof 3.4.6

plopiche
Active Member
Posts: 32
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Probleme d'échelle

Post by plopiche » Fri Feb 17, 2017 1:08 pm

ça n'a pas marché :oops:

plopiche
Active Member
Posts: 32
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Probleme d'échelle

Post by plopiche » Fri Feb 17, 2017 2:26 pm

Ce qu'il faudrait, c'est que l'auteur de QCAD ajoute un module au logiciel permettant de passer des fichiers .dxf aux fichiers .STL
ça serait vraiment super pour l'impression 3D :D :D

plopiche
Active Member
Posts: 32
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Probleme d'échelle

Post by plopiche » Wed Feb 22, 2017 9:09 am

Bonjour,
Voici ma pièce définitive dessinée avec QCAD
Et la modélisation 3D faite par mon fils avec mes fichiers .dxf au moyen du logiciel Fusion 360.
Il ne reste plus qu'a l'imprimer en 3D
Copy-V3A-2D.jpg
Copy-V3A-2D.jpg (293.45 KiB) Viewed 3765 times
Copy-V3A-3D.jpg
Copy-V3A-3D.jpg (40.61 KiB) Viewed 3765 times

Post Reply

Return to “QCAD Professional”