Hachures

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
plopiche
Active Member
Posts: 33
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Hachures

Post by plopiche » Sat Feb 25, 2017 12:35 pm

Je n'arrive pas à mettre des hachures sur ma coupe aa :oops:
Renvoi-d'angle-originalB.jpg
Renvoi-d'angle-originalB.jpg (114.1 KiB) Viewed 7561 times
Renvoi d'angle original.dxf
(137.1 KiB) Downloaded 72 times

plopiche
Active Member
Posts: 33
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Hachures

Post by plopiche » Sat Feb 25, 2017 2:29 pm

J'y suis presque ...
Mais en bas à gauche on me dit que le contour n'est pas fermé et je ne sais pas quoi faire :oops:
Renvoi-d'angle-originalB2.jpg
Renvoi-d'angle-originalB2.jpg (107.7 KiB) Viewed 7557 times
Renvoi d'angle original.dxf
(146.7 KiB) Downloaded 75 times
J'abandonne :cry:

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2151
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Hachures

Post by Husky » Sat Feb 25, 2017 6:46 pm

Is this the solution what you are looking for?
Est-ce la solution que vous cherchez?
Husky-2017.02.25-01.png
Husky-2017.02.25-01.png (20.79 KiB) Viewed 7554 times
What tool has you used? I did this hatch with the "Hatch from Segments" tool ...

... the problem is based on stacked entities in your drawing. Press the Alt Key on your Keyboard and click with the left mouse button on a suspected line and you can see and select all entities below the mouse pointer.

Quel outil avez-vous utilisé? J'ai fait cette trappe avec l'outil "Hatch from Segments" ...

... le problème est basé sur des entités empilées dans votre dessin. Appuyez sur la touche Alt de votre clavier et cliquez avec le bouton gauche de la souris sur une ligne suspecte et vous pouvez voir et sélectionner toutes les entités sous le pointeur de la souris.
Husky-2017.02.25-03.png
Husky-2017.02.25-03.png (18.82 KiB) Viewed 7554 times
Work smart, not hard: QCad Pro

plopiche
Active Member
Posts: 33
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Hachures

Post by plopiche » Sun Feb 26, 2017 6:08 am

Bonjour et merci pour votre aide.
Alt + clic gauche ça fonctionne maais après ?
Je n'ai pas réussi à avoir mes hachures :oops:

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2151
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: Hachures

Post by Husky » Sun Feb 26, 2017 6:55 am

plopiche wrote:Alt + clic gauche ça fonctionne maais après ?
Alt = click is ONLY for seeing and selecting one of the stacked entities.
Alt = clic est UNIQUEMENT pour voir et sélectionner l'une des entités empilées.

I used the "Hatch from Segments" tool which means I click every single line on the desired perimeter and after closing the contour I click the right mouse button or esc on the keyboard. Please check this short video:
J'ai utilisé l'outil "Hatch from Segments" qui signifie que je clique sur chaque ligne sur le périmètre souhaité et après la fermeture du contour, je clique sur le bouton droit de la souris ou esc sur le clavier. Veuillez cocher cette courte vidéo:




Je dois encore apprendre le français .................... :shock:
Work smart, not hard: QCad Pro

plopiche
Active Member
Posts: 33
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Hachures

Post by plopiche » Sun Feb 26, 2017 9:31 am

Ah merci :D
Cette fois ci j'ai compris et ça fonctionne.
Moi pour l'anglais c'est trop tard :oops:
Heureusement qu'il y à Google.
cette pièce est destinée à être imprimée en 3D
Mon fils va la modéliser avec le logiciel Fusion 360 et je vais la faire imprimer en 3D par Sculpteo : https://www.sculpteo.com/fr/
Par la suite on achètera une imprimante 3 D
Sans doute celle -la :
http://www.prusa3d.com/
Mais avant cela je vais sans doute modifier ma pièce (Arrondis, allègements...renforts..)

plopiche
Active Member
Posts: 33
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Hachures

Post by plopiche » Wed Mar 01, 2017 6:34 pm

Je ne parviens pas à mettre des hachures dans la zone "1/2 Coupe" :oops: :oops:

Et je ne comprends pas pourquoi ...
Corps-d'allume-cigare.jpg
Corps-d'allume-cigare.jpg (224.39 KiB) Viewed 7511 times
Corps d'allume-cigare.dxf
(138.5 KiB) Downloaded 76 times

tukuyomi
Active Member
Posts: 37
Joined: Mon Aug 09, 2010 6:15 pm

Re: Hachures

Post by tukuyomi » Wed Mar 01, 2017 7:50 pm

La forme que tu veux hachurer ne forme pas une boucle fermée :

Quelques causes pouvant provoquer cette erreur :
- L'arc en bas à droite - côté 6.2 - de la forme se croise avec la polyligne qui suit à droite.
- L'angle droit en bas à droite - juste sous la même côte 6.2- n'est pas fermé
- L'arc côté 1.3195 est en double.
- Un autre arc près de la côte 3.1 est en double avec la polyligne
- Y'a d'autres petites erreurs à corriger...

Je te conseille de placer la forme à hachurer sur un autre calque et de masquer tous les calques sauf ce dernier. Tu y verras plus clair pour corriger ta forme.

J'espère que ça va t'aider.

plopiche
Active Member
Posts: 33
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Hachures

Post by plopiche » Wed Mar 01, 2017 10:59 pm

Je n'ai pas trouvé les problèmes signalés.
Par contre j'ai trouvé comment tricher pour avoir mes hachures :mrgreen: :mrgreen:
Corps-d'allume-cigare.jpg
Corps-d'allume-cigare.jpg (286.66 KiB) Viewed 7503 times

plopiche
Active Member
Posts: 33
Joined: Sun Jan 29, 2017 5:25 pm

Re: Hachures

Post by plopiche » Fri Mar 03, 2017 7:30 pm

Et voila le travail :D
Maserati.jpg
Maserati.jpg (61.16 KiB) Viewed 7489 times

Post Reply

Return to “QCAD Professional”