Page 1 of 1

Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Tue Jan 02, 2018 10:00 am
by Diamant40
Bonjour à tous !
J'ai vu que ce sujet a été traité par ailleurs, mais cela ne répond pas à mon problème:
J'ai utilisé pendant des années VCad qui me donnait entière satisfaction mais qui ne tourne plus sous Seven.
Sa bibliothèque était très riche et j'avais en plus un DVD de bibliothèque CAO au format .dxf.Je voulais copier ces fichiers dans la bibliothèque de Qcad (ou ailleurs..)
Le problème est que si j'ouvre sous Qcad un des éléments il apparaît correctement et à la bonne échelle (cotation correcte).
Mais si j'importe un tel élément dans un dessin Qcad il est réduit à une taille minuscule par rapport au reste du dessin.
Avez vous une solution ?
Merci.

Re: Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Tue Jan 02, 2018 6:59 pm
by Husky
Bonjour Diamant40,

Puis-je vous demander quelle est l'unité de dessin de votre dessin cible et quelle est l'unité de dessin de votre élément de bibliothèque?


Hello Diamant40,

may I ask you what is the drawing unit of your target drawing and what is the drawing unit of your library item?

Re: Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Fri Jan 05, 2018 4:03 pm
by Diamant40
Hello Husky !
Je ne pense pas qu'il s"agisse d'un problème d'unités de dessin.
Si je crée un nouveau dessin avec une unité de dessin en mm. Que j'ouvre ou que j'importe un objet de la bibliothèque de Qbasic, l'objet apparaît à la bonne échelle.
Si j'importe sur ce même dessin, à partir de ma bibliothèque sur DVD, l'ojet apparaît avec une échelle de 1/100 (presque invisible).
A joke: It's funny that I'm a "junior member" (I'm 78 years old !)

Re: Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Fri Jan 05, 2018 8:02 pm
by Husky
Salut Diamond 40,

Dans tous les cas, l'option d'importation pour l'échelle est définie sur 1: 1? Si oui, veuillez joindre un de vos échecs.
Diamant40 wrote:A joke: It's funny that I'm a "junior member" (I'm 78 years old !)
Considérez cela comme un compliment! :Wink:


Hi Diamant40,

in all mentioned cases the import option for scale is set to 1:1? If yes please attache one of your failing DVD items with a reference dimension to this post.
Diamant40 wrote:A joke: It's funny that I'm a "junior member" (I'm 78 years old !)
Consider that as a compliment! :wink:

Re: Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Sat Jan 06, 2018 12:36 pm
by Diamant40
Hi Husky !
Please find attached the files with their differences .....
@+

Re: Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Sat Jan 06, 2018 10:10 pm
by Husky
Salut Diamant40 - merci pour les dessins d'exemple.

Les deux dessins sont avec une unité de dessin = aucun.
Cela signifie que si vous les insérez (importation ou bibliothèque), ils seront convertis en unité de dessin cible réelle.
Si vous avez un dessin en mm comme dessin cible, p. Ex. 8 unité "none" pour une ligne devient une ligne de 8 mm.
Si vous avez un dessin en pouces en tant que dessin cible, par ex. 8 unité "none" pour une ligne devient une ligne de 8 pouces.

Il me semble que cet objet a été conçu pour être mm et que votre cible est également mm. Correct? Dans ce cas, vous devez juste vous assurer que votre option d'insertion est définie sur 1: 1 et que cela devrait fonctionner comme prévu.

Le lancement de l'outil Importer, Bibliothèque ou Blocage ouvre une barre d'options dans laquelle vous pouvez définir l'échelle pour l'importation. S'il vous plaît assurez-vous qu'il est réglé sur 1: 1

Hi Diamant40 - thanks for the example drawings.

Both drawings are with a Drawing Unit = none.
That means if you insert them (import or Library) they will convert to the actual target drawing unit.
If you have a mm drawing as a target drawing a e.g. 8 "none" unit for a line becomes a 8 mm line.
If you have a inch drawing as a target drawing a e.g. 8 "none" unit for a line becomes a 8 inch line.

It looks to me that this items meant to be mm and your target is also mm. Correct? In that case you have just to make sure that your insert option is set to 1:1 and it should work as expected.

Launching the Import-, Library-, or Block Insert tool will open an Option Bar where you can set the scale for the import. Please make sure it is set to 1:1
Husky-2018.01.06-02.png
Husky-2018.01.06-02.png (122.73 KiB) Viewed 2604 times

Re: Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Sun Jan 07, 2018 10:02 am
by Diamant40
Thanks a lot Husky !
My imports are correct now ! Many hours spent to understand this scale problem.....
I worked for many years with VCAD without any problem, it's not so easy to change for a new tool as QCAD which seems also very performant.
@+ (certainly !)

Re: Echelle d'éléments de bibliothèqe

Posted: Sun Jan 07, 2018 9:20 pm
by Husky
Glad to hear that! :D

Yes - it is always hard to change a well known tool but sooner or later it will work alike the old one. :wink: