[solved] hachure

Veuillez poser ici vos questions, vos commentaires, concernant l'utilisation ou les problèmes rencontrés avec QCAD professionnel

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
le bourdonnec
Newbie Member
Posts: 8
Joined: Mon Feb 05, 2018 11:38 pm

[solved] hachure

Post by le bourdonnec » Wed Feb 07, 2018 10:03 pm

Bonjour,
Alors aujourd'hui,c'est un problème avec le hachurage des entitées.
Je pense bien suivre les instructions mais rien ne se passe.
Je selectionne une entitée fermé;je clique sur le symbole hachurage; une fenêtre apparais me demandant le type,l'angle et l'echelle des hachures.
je valide tout ça ...et rien!
ais je oublier quelque chose?
si qu'elqu'un a la solus...?
merci
gildas

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2188
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: hachure

Post by Husky » Thu Feb 08, 2018 2:04 am

Bonjour,

avez-vous vu un message d'avertissement dans la ligne de commande? Sinon, essayez d'utiliser un facteur d'échelle plus petit. Si cela ne résout pas le problème, veuillez attacher le dessin à ce forum. Merci.

Hi,

have you seen a warning message in the command line? If not, try to use a smaller scale factor. If that doesn't solves the issue please attache the drawing to this forum. Thanks.
Work smart, not hard: QCad Pro

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 398
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: hachure

Post by J-J » Thu Feb 08, 2018 7:50 pm

Bonsoir le bourdonnec

Quand le hachurage ne fonctionne pas, j'ai noté que c'était pratiquement toujours à cause d'une entité non fermée, c'est parfois très difficile à déceler: utilisez le zoom et les outils d'ajustement des angles. Un autre problème qui peut arriver, est d'avoir un bout de trait sous un autre, on croit avoir une surface fermée, mais c'est ce petit parasite qui perturbe l'outil de hachurage.
Comme dit Husky, mettez le dessin en PJ si c'est possible, on avancera plus efficacement. :wink:
JJ

le bourdonnec
Newbie Member
Posts: 8
Joined: Mon Feb 05, 2018 11:38 pm

Re: hachure

Post by le bourdonnec » Thu Feb 08, 2018 10:44 pm

Bonsoir,
effectivement,c'est a cause d'une entité mal fermée que je n'arrive pas à hachurer.
Mais maintenant,problème,je n'arrive pas à fermer cette entité malgré l'essaie de tout les outils de polyligne.
je met en pj le dessin.
Pour le S ça à bien marché mais c'est le cercle autour où je bloque.
une petite idée...
merci
gildas
Capture d’écran 2018-02-08 à 22.31.02.png
Capture d’écran 2018-02-08 à 22.31.02.png (207.36 KiB) Viewed 3201 times

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 398
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: hachure

Post by J-J » Thu Feb 08, 2018 10:55 pm

Bonsoir Gildas,
Pour analyser le problème, c'est le fichier dxf ou dwg qu'il faut joindre, on ne peut pas exploiter une copie d'écran.
JJ

le bourdonnec
Newbie Member
Posts: 8
Joined: Mon Feb 05, 2018 11:38 pm

Re: hachure

Post by le bourdonnec » Thu Feb 08, 2018 11:11 pm

rose des vents S .dxf
(155.31 KiB) Downloaded 75 times
A oui effectivement!je découvre le principe et les fonctionnalitées des forums.

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 398
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: hachure

Post by J-J » Fri Feb 09, 2018 9:17 am

sur le S, il ya un point qui est inutile, mais cela ne semble pas perturber le hachurage.
Le deuxième contour n'est pas fermé là où indiqué, il faut zoomer assez fort pour le voir. Bon courage
hachure et contour.jpg
hachure et contour.jpg (107.63 KiB) Viewed 3031 times
JJ

le bourdonnec
Newbie Member
Posts: 8
Joined: Mon Feb 05, 2018 11:38 pm

Re: hachure

Post by le bourdonnec » Sat Feb 10, 2018 10:21 am

bonjour j-j et husky
Merci de pour les infos.
effectivement le cercle n'est pas fermé.
Pour ce faire,j'ai raccourci un peu l'élipse puis rebouché le trou avec une ligne.
Je pense que le cercle est fermé mais je n'arrive toujours pas à créer une polyligne.
et je me demande si c'est pas les polylignes qui n'accepte pas les élipses.
je pense avoir essayé tout les outils polyligne.
Et du coup comment faire pour fermer ce genre de dessin et en faire une entitée?
Une petite idée
merci
gildas
rose des vents S .dxf
(109.95 KiB) Downloaded 73 times

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 398
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: hachure

Post by J-J » Sat Feb 10, 2018 11:57 am

Bonjour Gildas
D'abord il restait un ajustement de deux lignes pas rigoureux là où vous avez fait la reconnection (chevauchement). Ensuite, je pense que effectivement les ellipses mettent un peu la zone. J'ai explosé les deux tronçons d'ellipse et là, j'arrive à créer la polyligne.
Attachments
rose des vents-S .dxf
(110.38 KiB) Downloaded 69 times
JJ

le bourdonnec
Newbie Member
Posts: 8
Joined: Mon Feb 05, 2018 11:38 pm

Re: hachure

Post by le bourdonnec » Sat Feb 10, 2018 12:38 pm

Heu,et avec quel outil vous avez explosé l'élipse.
Et sinon est ce qu'il y a une fonction pour que je puisse remplir le cercle d'une couleur sans colorier la lettre S ?
Et peut on changer la couleur des remplissages?

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 398
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: hachure

Post by J-J » Sun Feb 11, 2018 11:00 pm

Bonsoir Gildas,
Heu,et avec quel outil vous avez explosé l'élipse.
L'icone avec un pétard ...
J'ai un peu séché aussi sur le remplissage, j'y suis arrivé en coupant le dessin en deux par une ligne que je supprime ensuite mais ce n'est pas la bonne méthode. Il semble qu'on ait beaucoup de problèmes de raccordement et de chevauchement d'entités sur cet exemple, et cela empêche l'outil hachure de fonctionner.

Sinon, les couleurs se gèrent d'abord par les propriétés des calques, on peut aussi sélectionner une entité (par ex un remplissage) et choisir une couleur à sa guise avec l'éditeur des propriétés.
Rose couleur.jpg
Rose couleur.jpg (79.56 KiB) Viewed 1795 times
JJ

User avatar
Husky
Moderator/Drawing Help/Testing
Posts: 2188
Joined: Wed May 11, 2011 9:25 am
Location: USA

Re: hachure

Post by Husky » Mon Feb 12, 2018 1:36 am

Il y a peu de cas où il est logique d'exploser à nouveau la polyligne et de la créer de nouveau. Dans ce cas ... ça fonctionnait pour moi. :clin d'œil:


There are few cases where it makes sense to explode the polyline again and create it new. In this case ... it was working for me. :wink:

Work smart, not hard: QCad Pro

le bourdonnec
Newbie Member
Posts: 8
Joined: Mon Feb 05, 2018 11:38 pm

Re: hachure

Post by le bourdonnec » Mon Feb 12, 2018 1:52 pm

Bonjour,husky et j-j
C'est super,ça marche !! c'est pas très fonctionnel mais ça marche.
Merci beaucoup.
A bientôt
gildas

Post Reply

Return to “QCAD Professional”