cotaion

Utilisez ce forum pour poser vos questions sur l'utilisation de QCAD Community Edition 3.

Moderators: andrew, J-J

Post Reply
bellon
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Thu May 24, 2018 1:33 pm

cotaion

Post by bellon » Thu May 24, 2018 1:46 pm

bonjour a tous

je suis nouveau sur le forum car depuis peu j utilise le logiciel QCAD Version : 3.17.1.0 (3.17.1) mais j aimerai si possible avoir des infos suivantes
je reçois de plus en plus de fichier DXF non cotes je voudrais savoir comment faire si cela et possible avoir une cotation X & Y rapide merci
2016-123.dxf essaie.dxf
(162.47 KiB) Downloaded 47 times



merci a tous bonne journée :)

attention je ne comprends pas l anglais :cry: :cry:
Last edited by bellon on Thu May 24, 2018 3:18 pm, edited 1 time in total.

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5644
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: cotaion

Post by andrew » Thu May 24, 2018 2:06 pm

If you wish to dimension coordinates (X/Y), you might be looking for ordinate dimensions:
http://qcad.org/doc/qcad/latest/referen ... imOrdinate

Si vous souhaitez dimensionner les coordonnées (X/Y), il se peut que vous recherchiez des dimensions en ordonnée :
https://translate.google.com/translate? ... t=&act=url

(traduction automatique)

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5644
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: cotaion

Post by andrew » Thu May 24, 2018 3:22 pm

bellon wrote:
Thu May 24, 2018 1:46 pm
attention je ne comprends pas l anglais :cry: :cry:
Veuillez noter la traduction française que j'ai posté. J'affiche aussi l'original en anglais parce que la traduction automatique n'est pas toujours précise.

Vous pouvez également traduire vous-même. Il suffit d'utiliser :
https://www.deepl.com/translator

bellon
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Thu May 24, 2018 1:33 pm

Re: cotaion

Post by bellon » Thu May 24, 2018 3:48 pm

bonjour

merci je suis tellement mauvais que je n avais pas vue la traduction :oops: petit soucis quand je prends sur le dxf poster je ne vois pas d origine je ne sais pas faire ,,,,, je suis nul j en suis sur

merci de votre réponse et de la patience accorder

User avatar
J-J
Moderator
Posts: 398
Joined: Tue Mar 24, 2009 9:48 pm

Re: cotaion

Post by J-J » Thu May 24, 2018 9:45 pm

Bonsoir Bellon,
Je ne suis pas sûr de bien comprendre votre question. Les informations dimensionnelles sont dans le dessin dxf. Les outils cotations permettent de tracer toutes les cotes qu'on souhaite, en absolu ou en relatif par rapport à une origine que l'on choisit.
Maintenant, si vous cherchez un outil qui fait le boulot tout seul, comme en faisant une mise en plan à partir d'un logiciel 3D, alors ce n'est pas disponible. QCAD fait des merveilles si on lui dit quoi faire :wink:
JJ

bellon
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Thu May 24, 2018 1:33 pm

Re: cotaion

Post by bellon » Fri May 25, 2018 8:33 am

bonjour
voila en pj j ai mis un DXF mais pas de cotes en X et Y pour la réalisation de la pièces positionnement j avais demander si une solution plus rapide pour la prise de coordonnées pas de problème on m envoie dimensionner les coordonnées (X/Y) ok maintenant je passe a la pratique a la ,,,,, problème meme la longueur total ne correspond pas a la cote inscrite en dessous ,,,je mets un capture d écran
The attachment Capture.PNG 2016 123.PNG is no longer available
en pj voila mes problèmes merci je suis bien a l échelle
The attachment Capture.PNG 2016 123.PNG is no longer available
Attachments
Capture.PNG  2016 123.PNG
Capture.PNG 2016 123.PNG (12.72 KiB) Viewed 1360 times

Marc56
Newbie Member
Posts: 7
Joined: Wed May 02, 2018 1:15 pm

Re: cotation

Post by Marc56 » Fri May 25, 2018 10:28 am

Bonjour,

Le dessin n'est pas à l'échelle de sa cotation, il est 1/3 plus petit que son unité de dessin.
(C'est à dire qu'il a été réduit ou agrandi, ce qui est inutile en DAO, puisqu'on ne redimensionne (virtuellement) qu'à l'impression)
  • Sélectionne tout (CTRL + A)
  • Menu: Modifier > Échelle
  • À la question Point focal, Pointe l'origine (0,0) (ou n'importe où)
  • Dans Option de mise à l'échelle, Coches Supprimer l'original
  • Dans facteur x, mets 3 (ou 1/3 si c'est pour aller dans l'autre sens)
  • Cliques OK
Les bonnes dimensions sont celles en bleu ou en blanc ?
:wink:
Windows 10 x64 French - QCAD/CAM 3.21.2 - milling machine CNC T8 model 1310 (grbl in mm)

bellon
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Thu May 24, 2018 1:33 pm

Re: cotaion

Post by bellon » Mon May 28, 2018 7:46 am

bonjour

la bonne cotation est en bleu

merci

Marc56
Newbie Member
Posts: 7
Joined: Wed May 02, 2018 1:15 pm

Re: cotaion

Post by Marc56 » Mon May 28, 2018 9:38 am

Bonjour,
la bonne cotation est en bleu
Donc il faut multiplier l'échelle de dessin par 3 pour pouvoir ajouter d'autres côtes automatiques par simple pointage.

Sélectionner Tout (CTRL + A) > Modifier échelle > Pointer le 0,0
ou
CTRL + A, puis sur la ligne de commande, tu tapes SZ, puis tu valides, puis au prompt "point focal", tu tapes 0,0
dans la fenêtre, coches "Supprimer l'original"
dans facteur x, tu mets 3
Tu vérifies que la petite chaine à droite est sélectionnée, ce qui signifié que le facteur y et identique au facteur x
Puis OK

Et pour rester cohérent, il faudra aussi augmenter le facteur d'échelle de cotation par 3
Édition > Préférence du dessin > Cotation > Paramètres cotation > Facteur d'échelle : 3 (à la place de 1)

Si tous tes plans sont livrés comme cela, il doit y avoir moyen d'automatiser cela (je ne connais pas assez QCAD pour savoir comment le faire)
Le mieux étant encore de dire au correspondant de laisser le plan à l'échelle d'origine.

:wink:
Windows 10 x64 French - QCAD/CAM 3.21.2 - milling machine CNC T8 model 1310 (grbl in mm)

bellon
Newbie Member
Posts: 5
Joined: Thu May 24, 2018 1:33 pm

Re: cotaion

Post by bellon » Tue May 29, 2018 8:29 am

bonjour

merci de la réponse oui le problème et que 80 °/° des plans sont comme cela la galère merci bonne journée

patrick

Post Reply

Return to “QCAD Community Edition (Version 3)”