Erstellen von Maßketten

Bitte benutzen Sie dieses Forum für Fragen, Kommentare und Probleme im Zusammenhang mit QCAD Professional

Moderators: andrew, Husky

Post Reply
jockel
Junior Member
Posts: 11
Joined: Fri Dec 30, 2016 4:06 pm

Erstellen von Maßketten

Post by jockel » Mon Apr 16, 2018 1:03 am

Moin,
beim erstellen von Maßketten für Gebäude finde ich es recht umständlich für jeden vermaßten Abschnitt (bspl: Wand-Tür-Wand-Fenster-Wand) jeweils ein separates "Maßkettchen" mit Start- und Endpunkt anzulegen und dabei immer die Entfernung vom Objekt neu angeben zu müssen.
Schon bei einfachen Einfamilienhäusern kommen schon mal bis zu 100 Maße je Grundriss zusammen!
Gibt es da einen Trick wie man das irgendwie "anwenderfreundlicher" macht?

Oder besteht ggf. die Chance die Bemaßung so anzupassen, dass man eine Maßkette mit mehr als zwei Referenzpunkten anlegen könnte (etwa so):
1. auswählen ob horizontal, vertikal oder in einem bestimmten Winkel
2. Abstand zum Objekt wählen
3. Mess- bzw. Referenzpunkte setzen (beliebig viele auf dieser Maßkette)
Das würde das ganze nicht nur beim erstellen vereinfachen, sondern auch wenn man was geändert hat. Dann muss man nicht zig einzelne Maßketten anfassen, sondern nur eine bzw. wenige.

Danke schon mal und Viele Grüße
cu
Jockel
------------
QCAD Pro 3.20 @ Ubuntu MATE 14.04

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5370
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Erstellen von Maßketten

Post by andrew » Mon Apr 16, 2018 8:51 am


jockel
Junior Member
Posts: 11
Joined: Fri Dec 30, 2016 4:06 pm

Re: Erstellen von Maßketten

Post by jockel » Mon Apr 16, 2018 10:24 am

OK, danke Dir.
Jetzt ist der Request aber auch schon ein paar Tage alt.
Ich fände es super wenn die Funktion in einem nicht allzu weit entfernten Update käme :oops:
cu
Jockel
------------
QCAD Pro 3.20 @ Ubuntu MATE 14.04

User avatar
andrew
Site Admin
Posts: 5370
Joined: Fri Mar 30, 2007 6:07 am

Re: Erstellen von Maßketten

Post by andrew » Mon Apr 16, 2018 10:47 am

Ja.. leider hat es aber noch ein paar andere Feature Requests von Benutzern, die deren Implementation ebenfalls super fänden ;)

Im Moment werden deshalb vor allem Features implementiert von Benutzern, die Änderungen als Auftrag (also gegen Bezahlung) implementieren lassen. Viele dieser Features kommen auch in QCAD Professional zurecht.

XRefs und Chain Dimensions haben etwas erhöhte Priorität. Wann diese aber genau implementiert werden, kann ich leider nicht sagen.

jockel
Junior Member
Posts: 11
Joined: Fri Dec 30, 2016 4:06 pm

Re: Erstellen von Maßketten

Post by jockel » Mon Apr 16, 2018 6:43 pm

Geduld ist eine Tugend :wink:
Keep up the good work!
cu
Jockel
------------
QCAD Pro 3.20 @ Ubuntu MATE 14.04

Post Reply

Return to “QCAD Professional”