Page 1 of 1

È possibile importare nuovi font?

Posted: Tue Jul 07, 2020 3:12 pm
by IBA
Salve, sto valutando se far acquistare una multilicenza dalla mia società ma avrei bisogno di capire se sia possibile importare font non compresi tra quelli standard di QCAD. In concreto, provando ad aprire un file contenente caratteri come Helvetica e Geneva il software cambia i caratteri non riconosciuti in Arial ma antepone ad ogni testo le proprietà del font sostituito, rendendo il tutto di fatto illeggibile. Ho anche provato a copiare detti font in formato ttf nella cartella dei font di QCAD ma senza esito.
Spero che qualcuno possa essermi d'aiuto

Re: È possibile importare nuovi font?

Posted: Tue Jul 07, 2020 6:24 pm
by Husky
Ciao,
QCAD utilizzerà i caratteri sul tuo sistema - non è necessario copiarli in una directory QCAD.
Solo nel caso in cui un font non sia installato sul tuo sistema (ma nel disegno), QCAD lo sostituirà con un altro nome di font,
se vedi sostituzioni di "punti interrogativi" in un font, questo viene attivato da caratteri font mancanti, non da QCAD,
il modo migliore per capire come QCAD gestisce il font è installare una versione di prova di QCAD Pro - è gratis ... :wink:
https://www.qcad.org/it/qcad-downloads-trial


Hello,
QCAD will use the fonts on your system - no need to copy fonts to a QCAD directory.
Only in the case a font isn't installed on your system (but in the drawing) then QCAD will replace it with an other font name,
if you see "question mark" replacements in a font then that is triggered by missing font characters - not by QCAD,
the best way to figure out how QCAD handles the font's is to install a QCAD Pro trial version - it's free ... :wink:
https://www.qcad.org/it/qcad-downloads-trial

Re: È possibile importare nuovi font?

Posted: Wed Jul 08, 2020 10:19 am
by IBA
Grazie mille per la risposta!

Tuttavia, premesso che per le prove sto in effetti già usando la versione trial, vorrei precisare che il problema si pone lo stesso anche se i caratteri Helvetica e Geneva sono presenti nella cartella font di Windows. Per consentirvi di capire meglio allego lo screenshot della visualizzazione del file DWG e quello della cartella font.

Re: È possibile importare nuovi font?

Posted: Wed Jul 08, 2020 8:16 pm
by Husky
Per quanto posso dire con quello screenshot - Non sono sicuro che sia lo stesso carattere ...
Il carattere di Windows elencato come "Ginevra normale" e il testo del disegno CAD mostra "Ginevra".

In QCAD Pro è possibile sostituire un font. Viene offerto un sostituto per "Ginevra" rispetto a "Ginevra normale"?

As far I can tell with that screenshot - I'm not sure that that is the same font ...
Windows font listed as "Geneva normale" and the CAD drawing text shows "Geneva".

You are able in QCAD Pro to substitute a font. Is a replacement offered for "Geneva" versus "Geneva normale"?

Re: È possibile importare nuovi font?

Posted: Thu Jul 09, 2020 9:10 am
by CVH
Ciao,
Geneva e Helvetica sono caratteri autorizzati e probabilmente non TTF, OTF ...
Se il sistema operativo di destinazione non ha una licenza e un codec, non verranno resi.
Presumo che Qcad / Qt non sia in grado di gestirli neanche.
Ci sono ottimi sostituti del TTF per quelli.

Saluti,
CVH

Google translated from: :wink:
Hi,
Geneva and Helvetica are licensed fonts and probably not TTF, OTF ...
If the target operating system does not have a license and codec, they will not be rendered.
I assume Qcad / Qt can't handle these either.
There are very good TTF replacments for those.

Regards,
CVH

Re: È possibile importare nuovi font?

Posted: Fri Jul 10, 2020 3:48 pm
by giemme1969
Anch'io credo - per quela che è la mia esperienza - che sia un problema di "similarità" apparente nel nome del carattere. IL disegno lo hai generato tu con un programma diverso o ti è stato fornito da terzi?. Nel secondo caso, se è possibile, potresti far sostituire a loro - per prova - il carattere con uno che si adatta abbastanza alle spaziature, che hai sicuramente nel pacchetto dei font del tuo computer, per vedere se il problema persiste.
Gabriele

Re: È possibile importare nuovi font?

Posted: Mon Jul 13, 2020 3:20 pm
by IBA
Grazie per la risposta,

no si tratta di elaborati tecnici prodotti da un tecnico esterno. Vedrò di mediare. Grazie ancora!

saluti
GD