Utilizzare QCAD con Claude Desktop
Introduzione
Sezione intitolata “Introduzione”QCAD contiene un server MCP (Model Context Protocol). MCP è uno standard aperto che consente agli assistenti di IA di utilizzare strumenti forniti da altre applicazioni. Con il server MCP di QCAD, l’app Claude Desktop può lavorare direttamente con il disegno attualmente aperto in QCAD. Ad esempio, è possibile chiedere a Claude di:
- descrivere un disegno sconosciuto, i suoi layer, blocchi, quote e testi
- verificare un disegno per individuare problemi come polilinee non chiuse, entità duplicate o geometria sul layer 0
- misurare distanze, lunghezze e aree
- creare una distinta materiali a partire dai riferimenti di blocco
- aggiungere layer, linee, archi, cerchi, polilinee, testi, quote e tratteggi
- spostare, ruotare, scalare, tagliare, raccordare o creare offset di entità esistenti
- esportare il disegno in formato PNG, PDF, SVG, DXF o DWG
Questo tutorial spiega come collegare QCAD a Claude Desktop in Windows o macOS.
Requisiti
Sezione intitolata “Requisiti”- QCAD con il plugin MCP, installato e in esecuzione sullo stesso computer di Claude Desktop
- L’app Claude Desktop per Windows o macOS
L’estensione QCAD per Claude Desktop è fornita con QCAD. Si tratta del file qcad.mcpb nella cartella mcp dell’installazione di QCAD, ad esempio:
- Windows:
C:\Program Files\QCAD\mcp\qcad.mcpb - macOS:
/Applications/QCAD-Pro.app/Contents/Resources/mcp/qcad.mcpb
In macOS, la cartella si trova all’interno del pacchetto dell’applicazione e non viene mostrata dal Finder quando si apre la cartella Applications. In QCAD, Varie > MCP > Installa in Claude Desktop apre o mostra automaticamente il file (vedi sotto).
Non è necessario installare Node.js separatamente. Claude Desktop include tutto il necessario per eseguire l’estensione.
Avviare il server MCP in QCAD
Sezione intitolata “Avviare il server MCP in QCAD”Il server MCP di QCAD non si avvia da solo. Finché non viene avviato, QCAD non accetta alcuna connessione.
- Avviare QCAD.
- Scegliere Varie > MCP > Avvia.
La riga di comando nella parte inferiore della finestra di QCAD conferma che il server è in esecuzione:
MCP: MCP server running on port 3907 (http://127.0.0.1:3907/mcp)Il server rimane in esecuzione finché non si sceglie Varie > MCP > Arresta o si chiude QCAD. Deve essere avviato di nuovo ogni volta che si avvia QCAD.
Il menu Varie > MCP offre inoltre:
- Installa in Claude Desktop: aiuta a installare l’estensione QCAD in Claude Desktop (vedi sotto)
- Stato: mostra nella riga di comando se il server è in esecuzione e su quale porta
- Riavvia: arresta e riavvia il server, ad esempio dopo aver modificato la sua porta
Il server accetta solo connessioni dallo stesso computer (indirizzo 127.0.0.1). Non è raggiungibile da altri computer della rete.
Installare l’estensione QCAD in Claude Desktop
Sezione intitolata “Installare l’estensione QCAD in Claude Desktop”L’estensione viene installata una sola volta. Prima di iniziare, assicurarsi che Claude Desktop sia installato e di aver effettuato l’accesso.
L’estensione QCAD è un’estensione locale: Claude Desktop la esegue sul computer, dove si connette al server MCP di QCAD. Non utilizzare Add custom connector in Claude per questo scopo. I connettori personalizzati accettano solo server raggiungibili da Internet tramite un indirizzo https, quindi l’indirizzo http://127.0.0.1:3907/mcp di QCAD non viene accettato.
Windows
Sezione intitolata “Windows”- In QCAD, scegliere Varie > MCP > Installa in Claude Desktop. QCAD mostra il file
qcad.mcpbselezionato in Esplora file. Anche la riga di comando di QCAD mostra i passaggi per installarlo. - In Claude Desktop, aprire il menu in alto a sinistra nella finestra e scegliere File > Settings.
- Andare su Extensions, aprire Advanced settings e fare clic su Install Extension.
- Scegliere il file
qcad.mcpb, ad esempioC:\Program Files\QCAD\mcp\qcad.mcpb.
In Windows, non fare doppio clic sul file qcad.mcpb e non trascinarlo nella finestra di Claude Desktop. Nessuna delle due operazioni installa l’estensione: Claude Desktop non si registra per questo tipo di file, quindi con un doppio clic Windows chiede soltanto con quale app aprire il file.
- In QCAD, scegliere Varie > MCP > Installa in Claude Desktop. QCAD apre il file
qcad.mcpbdirettamente in Claude Desktop. - Se Claude Desktop non viene trovato, QCAD mostra invece il file nel Finder. Trascinarlo nella finestra di Claude Desktop, oppure scegliere Claude > Settings dalla barra dei menu di Claude Desktop, andare su Extensions, aprire Advanced settings, fare clic su Install Extension e scegliere il file.
Completare l’installazione
Sezione intitolata “Completare l’installazione”Claude Desktop mostra i dettagli dell’estensione QCAD. Fare clic su Install e confermare.
Dopo l’installazione, QCAD compare nell’elenco delle estensioni in Settings > Extensions. Assicurarsi che sia abilitata.
Impostazioni dell’estensione
Sezione intitolata “Impostazioni dell’estensione”L’estensione QCAD ha tre impostazioni, che possono essere modificate in Claude Desktop in Settings > Extensions > QCAD. Di solito non è necessario modificare i valori predefiniti:
- QCAD host: l’indirizzo del server MCP di QCAD. Lasciare questo valore a
127.0.0.1. - QCAD MCP port: la porta del server MCP di QCAD, per impostazione predefinita
3907. Deve corrispondere alla porta configurata in QCAD. - Reply timeout (ms): per quanto tempo Claude attende una risposta da QCAD, per impostazione predefinita 60000 ms (un minuto). Aumentare questo valore se si lavora con disegni molto grandi.
Lavorare con Claude e QCAD
Sezione intitolata “Lavorare con Claude e QCAD”- Aprire un disegno in QCAD o iniziare con un nuovo disegno.
- Assicurarsi che il server MCP sia in esecuzione (Varie > MCP > Stato).
- Aprire una nuova chat in Claude Desktop e chiedere ciò di cui si ha bisogno, ad esempio:
Descrivi il disegno aperto in QCAD.Verifica se ci sono problemi nel disegno in QCAD ed elenca ciò che trovi.Crea una distinta materiali dai riferimenti di blocco presenti nel disegno.Disegna un rettangolo di 100 x 50 mm su un nuovo layer "Contorno" e raccorda tutti gli angoli con un raggio di 5 mm.Claude decide quali strumenti di QCAD utilizzare. La prima volta che uno strumento viene utilizzato, Claude Desktop chiede l’autorizzazione. È possibile consentire lo strumento una sola volta o sempre.
Claude lavora sempre con il disegno attualmente attivo in QCAD. Se sono aperti più disegni, passare a quello corretto in QCAD prima di fare la richiesta.
Le modifiche apportate da Claude compaiono immediatamente nella finestra di QCAD. Gli strumenti che modificano o eliminano entità esistenti, rinominano layer o eliminano layer e blocchi inutilizzati si limitano a riportare ciò che modificherebbero, a meno che Claude non chieda esplicitamente di applicare la modifica. Se si desidera verificare prima una modifica, chiedere a Claude di mostrare cosa farebbe prima di applicarla. Ogni modifica può essere annullata in QCAD con Modifica > Annulla oppure chiedendo a Claude di annullarla.
Claude può anche guardare il disegno: ne esegue il rendering come immagine per verificare cosa mostra o per controllare il risultato di una modifica.
Modalità vocale
Sezione intitolata “Modalità vocale”MCP non è disponibile nella modalità vocale di Claude Desktop. Gli strumenti di QCAD possono essere utilizzati solo nelle chat di testo. Per lavorare con QCAD, digitare le richieste invece di pronunciarle.
Privacy
Sezione intitolata “Privacy”Il server MCP di QCAD e l’estensione comunicano tra loro solo sul proprio computer. Tuttavia, tutto ciò che Claude legge dal disegno, ad esempio nomi dei layer, testi, quote e coordinate, viene inviato a Claude come parte della conversazione, come qualsiasi altro contenuto condiviso in una chat. Non utilizzare il server MCP con disegni che non devono lasciare il proprio computer.
Risoluzione dei problemi
Sezione intitolata “Risoluzione dei problemi”Windows chiede con quale app aprire qcad.mcpb
Sezione intitolata “Windows chiede con quale app aprire qcad.mcpb”Claude Desktop per Windows non può aprire i file .mcpb con un doppio clic. Chiudere la finestra di dialogo e installare invece il file in Claude Desktop da File > Settings > Extensions > Advanced settings > Install Extension, come descritto sopra.
Claude non accetta l’indirizzo di QCAD come connettore
Sezione intitolata “Claude non accetta l’indirizzo di QCAD come connettore”Add custom connector in Claude funziona solo con server raggiungibili da Internet. QCAD viene invece collegato tramite l’estensione QCAD, come descritto sopra.
Claude segnala “Cannot reach QCAD”
Sezione intitolata “Claude segnala “Cannot reach QCAD””L’estensione non riesce a connettersi a QCAD. Verificare che:
- QCAD sia in esecuzione
- il server MCP sia stato avviato con Varie > MCP > Avvia
- la porta mostrata da Varie > MCP > Stato corrisponda alla porta indicata nelle impostazioni dell’estensione in Claude Desktop
Non è necessario avviare QCAD prima di Claude Desktop, né riavviare Claude Desktop dopo aver avviato il server MCP. Tuttavia, se Claude non sembra conoscere gli strumenti di QCAD, avviare prima QCAD e il suo server MCP e poi aprire una nuova chat in Claude Desktop.
Il server non può essere avviato
Sezione intitolata “Il server non può essere avviato”Se Varie > MCP > Avvia segnala che l’indirizzo è già in uso, un altro programma o un’altra finestra di QCAD sta già utilizzando la porta 3907. Solo una finestra di QCAD può eseguire il server MCP su una determinata porta. Arrestare il server nell’altra finestra di QCAD con Varie > MCP > Arresta e avviarlo nella finestra in cui si desidera lavorare.
Claude lavora sul disegno sbagliato
Sezione intitolata “Claude lavora sul disegno sbagliato”Claude lavora sempre con il disegno attivo dell’istanza di QCAD in cui è in esecuzione il server MCP. In QCAD, fare clic sulla scheda o sulla finestra del disegno con cui Claude deve lavorare. Se sono in esecuzione più istanze di QCAD, assicurarsi che il server MCP sia in esecuzione nell’istanza che si sta guardando.
Una richiesta richiede molto tempo o fallisce con un timeout
Sezione intitolata “Una richiesta richiede molto tempo o fallisce con un timeout”QCAD non può rispondere mentre in QCAD è aperta una finestra di dialogo. Chiudere tutte le finestre di dialogo aperte in QCAD e ripetere la richiesta. Per disegni molto grandi, aumentare il Reply timeout nelle impostazioni dell’estensione.