Usar QCAD con Claude Desktop
Introducción
Sección titulada «Introducción»QCAD contiene un servidor MCP (Model Context Protocol). MCP es un estándar abierto que permite a los asistentes de IA usar herramientas proporcionadas por otras aplicaciones. Con el servidor MCP de QCAD, la aplicación Claude Desktop puede trabajar directamente con el dibujo que está abierto en QCAD en ese momento. Por ejemplo, puede pedirle a Claude que:
- describa un dibujo desconocido, sus capas, bloques, cotas y textos
- compruebe si un dibujo tiene problemas como polilíneas no cerradas, entidades duplicadas o geometría en la capa 0
- mida distancias, longitudes y áreas
- cree una lista de materiales a partir de las referencias de bloque
- añada capas, líneas, arcos, círculos, polilíneas, textos, cotas y sombreados
- mueva, gire, escale, recorte, redondee o desfase entidades existentes
- exporte el dibujo como PNG, PDF, SVG, DXF o DWG
En este tutorial se explica cómo conectar QCAD a Claude Desktop en Windows o macOS.
Requisitos
Sección titulada «Requisitos»- QCAD con el plugin MCP, instalado y en ejecución en el mismo ordenador que Claude Desktop
- La aplicación Claude Desktop para Windows o macOS
La extensión de QCAD para Claude Desktop se incluye con QCAD. Es el archivo qcad.mcpb de la carpeta mcp de su instalación de QCAD, por ejemplo:
- Windows:
C:\Program Files\QCAD\mcp\qcad.mcpb - macOS:
/Applications/QCAD-Pro.app/Contents/Resources/mcp/qcad.mcpb
En macOS, la carpeta se encuentra dentro del paquete de la aplicación y el Finder no la muestra al abrir la carpeta Applications. En QCAD, Misceláneo > MCP > Instalar en Claude Desktop se encarga de abrir o mostrar el archivo (véase más abajo).
No es necesario instalar Node.js por separado. Claude Desktop incluye todo lo necesario para ejecutar la extensión.
Iniciar el servidor MCP en QCAD
Sección titulada «Iniciar el servidor MCP en QCAD»El servidor MCP de QCAD no se inicia por sí solo. Mientras no se haya iniciado, QCAD no acepta ninguna conexión.
- Inicie QCAD.
- Elija Misceláneo > MCP > Iniciar.
La línea de comandos de la parte inferior de la ventana de QCAD confirma que el servidor está en ejecución:
MCP: MCP server running on port 3907 (http://127.0.0.1:3907/mcp)El servidor sigue en ejecución hasta que elija Misceláneo > MCP > Detener o cierre QCAD. Debe iniciarse de nuevo cada vez que se inicia QCAD.
El menú Misceláneo > MCP también ofrece:
- Instalar en Claude Desktop: le ayuda a instalar la extensión de QCAD en Claude Desktop (véase más abajo)
- Estado: muestra en la línea de comandos si el servidor está en ejecución y en qué puerto
- Reiniciar: detiene y vuelve a iniciar el servidor, por ejemplo después de cambiar su puerto
El servidor solo acepta conexiones desde el mismo ordenador (dirección 127.0.0.1). No es accesible desde otros ordenadores de su red.
Instalar la extensión de QCAD en Claude Desktop
Sección titulada «Instalar la extensión de QCAD en Claude Desktop»La extensión solo se instala una vez. Antes de empezar, asegúrese de que Claude Desktop está instalado y de que ha iniciado sesión.
La extensión de QCAD es una extensión local: Claude Desktop la ejecuta en su ordenador, donde se conecta al servidor MCP de QCAD. No use Add custom connector en Claude para esto. Los conectores personalizados solo aceptan servidores accesibles desde Internet a través de una dirección https, por lo que la dirección http://127.0.0.1:3907/mcp de QCAD no se acepta allí.
Windows
Sección titulada «Windows»- En QCAD, elija Misceláneo > MCP > Instalar en Claude Desktop. QCAD muestra el archivo
qcad.mcpbseleccionado en el Explorador de archivos. La línea de comandos de QCAD también muestra los pasos para instalarlo. - En Claude Desktop, abra el menú de la parte superior izquierda de la ventana y elija File > Settings.
- Vaya a Extensions, abra Advanced settings y haga clic en Install Extension.
- Elija el archivo
qcad.mcpb, por ejemploC:\Program Files\QCAD\mcp\qcad.mcpb.
En Windows, no haga doble clic en el archivo qcad.mcpb ni lo arrastre a la ventana de Claude Desktop. Ninguna de las dos cosas instala la extensión: Claude Desktop no se registra para este tipo de archivo, por lo que un doble clic solo hace que Windows pregunte con qué aplicación desea abrir el archivo.
- En QCAD, elija Misceláneo > MCP > Instalar en Claude Desktop. QCAD abre el archivo
qcad.mcpbdirectamente en Claude Desktop. - Si no se encuentra Claude Desktop, QCAD muestra el archivo en el Finder. Arrástrelo a la ventana de Claude Desktop, o elija Claude > Settings en la barra de menús de Claude Desktop, vaya a Extensions, abra Advanced settings, haga clic en Install Extension y elija el archivo.
Completar la instalación
Sección titulada «Completar la instalación»Claude Desktop muestra los detalles de la extensión de QCAD. Haga clic en Install y confirme.
Después de la instalación, QCAD aparece en la lista de extensiones en Settings > Extensions. Asegúrese de que está activada.
Configuración de la extensión
Sección titulada «Configuración de la extensión»La extensión de QCAD tiene tres ajustes, que se pueden cambiar en Claude Desktop en Settings > Extensions > QCAD. Normalmente no es necesario cambiar los valores predeterminados:
- QCAD host: la dirección del servidor MCP de QCAD. Déjela en
127.0.0.1. - QCAD MCP port: el puerto del servidor MCP de QCAD,
3907de forma predeterminada. Debe coincidir con el puerto configurado en QCAD. - Reply timeout (ms): cuánto tiempo espera Claude una respuesta de QCAD, 60000 ms (un minuto) de forma predeterminada. Aumente este valor si trabaja con dibujos muy grandes.
Trabajar con Claude y QCAD
Sección titulada «Trabajar con Claude y QCAD»- Abra un dibujo en QCAD o empiece con un dibujo nuevo.
- Asegúrese de que el servidor MCP está en ejecución (Misceláneo > MCP > Estado).
- Abra un chat nuevo en Claude Desktop y pida lo que necesite, por ejemplo:
Describe el dibujo que está abierto en QCAD.Comprueba si el dibujo de QCAD tiene problemas y enumera lo que encuentres.Crea una lista de materiales a partir de las referencias de bloque del dibujo.Dibuja un rectángulo de 100 x 50 mm en una capa nueva "Contorno" y redondea todas las esquinas con un radio de 5 mm.Claude decide qué herramientas de QCAD usar. La primera vez que se usa una herramienta, Claude Desktop le pide permiso. Puede permitir la herramienta una vez o siempre.
Claude siempre trabaja con el dibujo que está activo en QCAD en ese momento. Si hay varios dibujos abiertos, cambie al dibujo correcto en QCAD antes de hacer su petición.
Los cambios realizados por Claude aparecen inmediatamente en la ventana de QCAD. Las herramientas que modifican o eliminan entidades existentes, cambian el nombre de capas o purgan capas y bloques no utilizados solo informan de lo que cambiarían, a menos que Claude les pida explícitamente que apliquen el cambio. Si desea revisar un cambio primero, pida a Claude que le muestre lo que haría antes de aplicarlo. Cada cambio se puede deshacer en QCAD con Editar > Deshacer o pidiendo a Claude que lo deshaga.
Claude también puede ver el dibujo: lo representa como imagen para comprobar lo que muestra o para verificar el resultado de un cambio.
Modo de voz
Sección titulada «Modo de voz»MCP no está disponible en el modo de voz de Claude Desktop. Las herramientas de QCAD solo se pueden usar en chats de texto. Para trabajar con QCAD, escriba sus peticiones en lugar de decirlas en voz alta.
Privacidad
Sección titulada «Privacidad»El servidor MCP de QCAD y la extensión solo se comunican entre sí en su propio ordenador. Sin embargo, todo lo que Claude lee de su dibujo, por ejemplo nombres de capas, textos, cotas y coordenadas, se envía a Claude como parte de la conversación, como cualquier otro contenido que comparta en un chat. No use el servidor MCP con dibujos que no deban salir de su ordenador.
Solución de problemas
Sección titulada «Solución de problemas»Windows pregunta con qué aplicación abrir qcad.mcpb
Sección titulada «Windows pregunta con qué aplicación abrir qcad.mcpb»Claude Desktop para Windows no puede abrir archivos .mcpb con doble clic. Cierre el diálogo e instale el archivo en Claude Desktop desde File > Settings > Extensions > Advanced settings > Install Extension, como se ha descrito más arriba.
Claude no acepta la dirección de QCAD como conector
Sección titulada «Claude no acepta la dirección de QCAD como conector»Add custom connector en Claude solo funciona con servidores accesibles desde Internet. En su lugar, QCAD se conecta a través de la extensión de QCAD, como se ha descrito más arriba.
Claude informa “Cannot reach QCAD”
Sección titulada «Claude informa “Cannot reach QCAD”»La extensión no puede conectarse a QCAD. Compruebe que:
- QCAD está en ejecución
- el servidor MCP se ha iniciado con Misceláneo > MCP > Iniciar
- el puerto que muestra Misceláneo > MCP > Estado coincide con el puerto de la configuración de la extensión en Claude Desktop
No es necesario iniciar QCAD antes que Claude Desktop, ni reiniciar Claude Desktop después de iniciar el servidor MCP. Sin embargo, si Claude no parece conocer las herramientas de QCAD, inicie primero QCAD y su servidor MCP y, a continuación, abra un chat nuevo en Claude Desktop.
No se puede iniciar el servidor
Sección titulada «No se puede iniciar el servidor»Si Misceláneo > MCP > Iniciar informa de que la dirección ya está en uso, otro programa u otra ventana de QCAD ya está usando el puerto 3907. Solo una ventana de QCAD puede ejecutar el servidor MCP en un puerto determinado. Detenga el servidor en la otra ventana de QCAD con Misceláneo > MCP > Detener e inícielo en la ventana en la que desea trabajar.
Claude trabaja en el dibujo equivocado
Sección titulada «Claude trabaja en el dibujo equivocado»Claude siempre trabaja con el dibujo activo de la instancia de QCAD que ejecuta el servidor MCP. En QCAD, haga clic en la pestaña o la ventana del dibujo con el que desea que trabaje Claude. Si se están ejecutando varias instancias de QCAD, asegúrese de que el servidor MCP se está ejecutando en la instancia que tiene delante.
Una petición tarda mucho o falla por tiempo de espera agotado
Sección titulada «Una petición tarda mucho o falla por tiempo de espera agotado»QCAD no puede responder mientras haya un cuadro de diálogo abierto en QCAD. Cierre todos los cuadros de diálogo abiertos en QCAD y vuelva a preguntar. Para dibujos muy grandes, aumente el Reply timeout en la configuración de la extensión.